KZ
Пять самых крупных финансовых неудачников 2014 года
Новости Финансы

Пять самых крупных финансовых неудачников 2014 года

Расказать Вконтакте

В 2015 году количество миллиардеров, согласно списку Форбс, стало больше на 290 человек. Однако их среднее состояние уменьшилось на 60 млн долларов. Издание составило рейтинг тех, кто больше всех потерял за 2014 год.

Алико Данготе

Потери: $10,3 млрд

Состояние-2015: $14,7 млрд

Состояние-2014: $25 млрд

Алико Данготе — самый состоятельный человек Африки — в предыдущие годы богател невероятными темпами за счет галопирующих темпов развития экономики континента. Сколотив первоначальный капитал на торговле сахаром и мукой, нигерийский магнат постепенно построил крупнейшего в регионе производителя цемента — Dangote Cement. Пика своего финансового могущества он достиг в 2014-м. За последние двенадцать месяцев Данготе начал инвестировать в нефтепереработку и выращивание риса. Однако обвальное ослабление национальной валюты и резкое падение спроса на цемент ослабили позиции бизнесмена. По итогам года он стал главным неудачником глобального рейтинга Forbes.

Стефан Перссон

Потери: $9,9 млрд

Состояние-2015: $24,5 млрд

Состояние-2014: $34,4 млрд

Стефан Перссон — наследный принц бизнес-империи H&M, сын основателя сети Эрлинга Перссона и самый богатый житель Швеции. Его падение в рейтинге связано не с тем, что дела у одежного ритейлера идут плохо, а с новыми вводными данными: как выяснил Forbes, часть своей доли в компании Перссон передал трем своим детям, включая нынешнего генерального директора H&M Карла-Йохана Перссона.

Сам Стефан управлял брендом, созданным в 1947 году, с конца 1970-х до конца 1990-х. При нем H&M превратился в одну из крупнейших глобальных торговых сетей с многомиллиардной выручкой. Предпринимателю по-прежнему принадлежит 28% компании, при этом он постоянно работает над диверсификацией своего бизнеса. В частности, Перссон собрал неплохое портфолио объектов недвижимости: ему принадлежат здания на самых дорогих улицах Лондона, Парижа и Рима.

Луи Че Ву

Потери: $8,5 млрд

Состояние-2015: $13,5 млрд

Состояние-2014: $22 млрд

85-летний гонконгский магнат попал в список из-за стагнации бизнеса в Макао. Игорная мекка КНР пережила резкий отток клиентов на фоне ужесточения антикоррупционной борьбы в китайской элите. В результате компания Луи Че Ву Galaxy Entertainment Group Limited, управляющая крупнейшей в Макао сетью казино, не досчиталась миллиардов долларов доходов. Тем не менее бизнесмен не отчаивается: он ставит на скорый ренессанс индустрии и планирует построить в китайском Лас-Вегасе сеть отелей для новых посетителей.

Миучча Прада

Потери: $7 млрд

Состояние-2015: $4,1 млрд

Состояние-2014: $11,1 млрд

Совладелица дома моды Prada Миучча Прада резко сократила размер состояния не из-за бизнес-убытков, а из-за перераспределения доли в компании в пользу своих брата и сестры Альберта и Марины — те благодаря увеличению пакетов укрепили позиции в рейтинге Forbes. Однако Миучча остается главным человеком в семье. Она унаследовала компанию, созданную ее дедушкой, в 1977 году и вместе с мужем Патрицио Бертелли превратила ее в крупнейший мировой дом моды. В 1993-м Прада запустила именную марку Miu Miu, ставшую популярной у молодежной аудитории. Миучча по-прежнему владеет 35% компании, ее брат и сестра — по 15%.

Шелдон Адельсон

Потери: $6,6 млрд

Состояние-2015: $31,4 млрд

Состояние-2014: $38 млрд

81-летний "король Лас-Вегаса" потерпел финансовое фиаско из-за стагнации бизнеса в Макао: игорная мекка КНР перестала генерировать поток клиентов в прежних масштабах из-за ужесточения антикоррупционной борьбы в Поднебесной. Но Адельсон не сдается и надеется на ренессанс деловой активности в городе, который принес ему миллиарды долларов прибыли в последние несколько лет. Ради этого миллиардер даже пересел в кресло гендиректора китайского подразделения своей управляющей компании Las Vegas Sands.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии