KZ
Турецкая лира "просела" на 15%
Новости Финансы

Турецкая лира "просела" на 15%

Расказать Вконтакте

Доллар достиг рекордно высокого значения в отношении турецкой валюты – 2,63 лиры. По данным Thomson Reuters, за 2015 год лира обесценилась на 15% по отношению к "американцу", пишут "Ведомости".

Эксперты считают, что причиной проседания лиры является давление президента Турции Реджепа Эрдогана на Центробанк страны с требованием снизить процентные ставки.

На прошлой неделе ЦБ Турции снизил ключевую ставку с 7,75 до 7,5%. Эрдоган критиковал регулятора за бездействие, подчеркнув, что не понимает, "почему банк стоит на месте, когда во всем мире ставки уменьшаются". Всех, кто защищал политику Центробанка, он обвинил в "государственной измене". Кроме того, президент призвал бизнес не пытаться нажиться на сильном долларе.

"Я обращаюсь к населению и предпринимателям: не смейте скупать доллары, вы упретесь в стену", – цитирует Эрдогана The Wall Street Journal (WSJ).Министр экономики Нихат Зейбекчи также обвинил ЦБ в трусости.

Инвесторы все больше сомневаются в независимости Центробанка, пишет WSJ. Эрдоган фактически заставил ЦБ снизить ставку, отмечает Нур Эльдин аль-Хаммури из ADS Securities, но слишком резкое снижение негативно повлияет на темпы роста страны, в 2015 году экономика может уйти в рецессию.

Лишившись возможности повысить ставки, ЦБ может использовать для защиты лиры лишь валютные резервы и сделки репо, пишет WSJ. На фоне падения лиры инфляция достигла 7,55% в годовом выражении.

Среди долгосрочных рисков – снижение инвестиционных рейтингов. Агентство Moody’s уже пересмотрело свой прогноз со "стабильного" на "негативный". По оценкам S&P, в финансовой сфере Турции повысилась неопределенность, что может снизить долгосрочный потенциал экономического роста страны.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии