KZ

Сколько стоят в Алматы цветы к празднику (фото)

Чем ближе 8 марта, тем больше в городе цветов. Причем цветут они, конечно, не  на клумбе, а  в цветочных ларьках и базарах.

Цветами в эти дни, наверное, не торгует только ленивый. Увеличивается не только количество цветов, но и ассортимент, и  цены. Мы решили узнать, сколько в Алматы стоит в этом году букетик для любимой.Стандартно к празднику появляются тюльпаны – разных оттенков, игольчатые и обычные, голландские и местные… Кстати, вот от этого параметра зависит и стоимость. Так, тюльпанчик местного "производства" обойдется в 400 тенге, заморский его собрат – на 100 тенге дороже. Розы тоже делятся на местные и привозные. Цена колеблется от 300 тенге за первые, и от 700 до 1200 за вторые. Продавцы признаются, что розы и тюльпаны – самые "ходовые" цветы   в праздник, несмотря на то, что в ассортименте есть и другие виды растений.

Розы тоже можно найти разных цветов. Так, алматинскую  публику уже не удивишь розами синего, черного, бело-синего оттенков, а в последнее время стали популярны так называемые радужные розы – их лепестки переливаются всеми цветами. В среднем стоят такие розы по 800 тенге за штучку.  Столько же стоит веточка маленьких розочек. Продавцы цветов рассказывают, что сейчас покупают цветы небольшими букетами. Впрочем, бывает, что просят собрать букет из 101 розы. А вот те времена, когда дарили тысячу  роз, ушли. Например, продавец Евгений рассказывает, что с каждым годом цветы продаются все хуже. Связывает спад спроса с кризисом, но, может быть, дело в возросшей конкуренции? Цены на цветы, признается Евгений, в этом году остались на уровне прошлогодних. А вот до прошлого, 2014 года, стоимость каждого цветочка ежегодно увеличивалась. Да и ассортимент остался прежним. Говорят, ничего нового не появилось. Яркие хризантемы по 600 тенге за веточку, ароматные лилии по 3000, фрезии по 500 тенге, которые могут стоять две-три недели при правильном уходе. Евгений делится советами, как дольше наслаждаться видом подаренного букета. Во-первых, важно соблюдать температурный режим, говорит продавец. Так, многие цветы, особенно весенние, такие, как тюльпаны, любят прохладу. К примеру, в магазинах сейчас не включают обогревательные приборы, несмотря на то, что по ночам температура воздуха на улице опускается до 0, а то и минусовой отметки.  Хотите сохранить букет свежим подольше – не ставьте его рядом с отопительной батареей или в теплое место. Важно раз в два-три дня менять воду. Причем, как говорит Евгений, вопреки распространенному мнению о том, что сахар или водка, добавленные в вазу с водой, продлят жизнь цветов, это неправда. Достаточно простой проточной холодной воды. Не забудьте подрезать цветы перед помещением их в вазу.Так как первые полевые весенние цветы – подснежники – официально продавать в Казахстане запрещено, но спрос на них не уменьшился, продавцы привозят голландские крокусы – они весьма похожи на подснежники, но ярче, да и стоят подороже – 2500 тенге за кустик. Да, крокусы продаются именно так – с луковицей, в земле. Правда, найти настоящие алматинские подснежники можно на "Арбате" - там их продают куда дешевле – по 200 тенге за букетик. На наш замечание о том, что продажа этих цветов незаконна, продавец возразила – "Без корней – можно". Однако кто ж узнает, как они были сорваны?  Многие киоски, продающие цветы, предлагают в качестве дополнительной услуги доставку букета. Она стоит 1000-1500 тенге. Кроме того, тем, кто желает продлить память от подарка, предлагают подарить не обычный цветочный букет, а букет из маленьких игрушечных мишек. Его цена – 4000 тенге. Правда, это не новинка – такие букетики продают уже не первый год.  

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/358620-skolko-stoyat-v-almaty-czvety-k-prazdniku-foto.html