KZ
Вслед за продуктами Казахстан начал скупать в России бизнес
Новости Финансы

Вслед за продуктами Казахстан начал скупать в России бизнес

Расказать Вконтакте

Крупнейший автомобильный холдинг Казахстана ТОО "Бипэк авто — Азия авто" вышел на сибирский рынок. Как пишет „Ъ“, после одобрения антимонопольным органом приобрела у ОАО "АвтоВАЗ" основные пакеты акций ОАО "Омск-Лада", ОАО "Новосибирск-Лада", ОАО "Алтай-Лада" и ОАО "Кузбасс-Лада". Таким образом казахстанская компания консолидировала шесть крупных дилерских центров Сибири.

Стоимость сделки, по оценкам участников рынка, могла составить порядка 600 млн руб.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство казахстанского ООО "Азия авто Усть-Каменогорск" о приобретении по 93,85% акций ОАО "Новосибирск-Лада" и ОАО "Омск-Лада", а также 81,05% пакета ОАО "Алтай-Лада" и 77,68% ОАО "Кузбасс-Лада".

"Сделка, являющаяся предметом указанного ходатайства, не приведет к ограничению конкуренции", — говорится на официальном сайте антимонопольного органа. Ранее активы принадлежали ОАО "АвтоВАЗ". В ТОО "Бипэк авто — Азия авто" и ООО "Азия авто Усть-Каменогорск" отказались комментировать сделку. В новосибирском центре "Азия авто Усть-Каменогорск" сказали, что сделка уже завершена, однако подробности раскрыть отказались. По оценкам участников омского автомобильного рынка, основные пакеты в четырех дилерских центрах могли стоить порядка 600 млн руб.

Участники автомобильного рынка Омска полагают, что сделка заключена на взаимовыгодных условиях.

"Вероятно, АвтоВАЗ решил сконцентрироваться на производстве, кроме того, сделка позволит ему укрепить отношения с крупным игроком в Казахстане, а также получить средства от продажи, что в сегодняшних условиях немаловажно. Казахстан, скорее всего, мотивирует покупку возможностью имущественного присутствия в России. А наиболее выгодно представить и закрепить свое присутствие в российских городах — купить готовую дилерскую сеть", — считает директор ООО "Евразия эксперт" Иван Беланов.

По его словам, омский центр АвтоВАЗа был прибыльным. В Омске продажи автомобилей Lada, по оценкам игрока, занимают 16% общего рынка: из 20 тыс. автомобилей, проданных в городе в прошлом году, свыше 3,2 тыс. пришлось на Ladа.

"ОАО ”Омск-Лада” было дочерним предприятием АвтоВАЗа, и машины отгружались туда в большем объеме, чем во второй дилерский центр Омска. Он продавал в регионе 70% от общего объема отечественного автопрома. Сейчас вообще никто ничего не продает, так как автомобили с конца прошлого года не отгружались, возможно, до установления новой цены", — заявил на условиях анонимности один из игроков автомобильного рынка.

Аналитики полагают, что продажа сибирских дилерских центров может осуществляться в рамках реструктуризации трейдингового бизнеса всего "АвтоВАЗа", который является акционером "Азия авто".

"Если все автосалоны пройдут через ребрендинг, будут введены единые стандарты работы в них, расширен список услуг, оказываемых в них, то это может усилить позиции ”Азии авто” на рынке Сибири и способствовать увеличению продаж вазовской продукции", — считает ведущий эксперт УК "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии