KZ
Мобильные операторы Казахстана в 2014 году показали рост прибыли
Новости Финансы

Мобильные операторы Казахстана в 2014 году показали рост прибыли

Расказать Вконтакте

По итогам 2014 года чистая выручка трех казахстанских мобильных операторов, несмотря на снижение доходов от "голоса", выросла, сообщает "Капитал".

"Но это рост номинальный, всего несколько процентов. Темп роста доходов от мобильного интернета год от года снижается: распространяются пакетные предложения, рынок рано или поздно подойдет к безлимитам, как в фиксированных сетях. Без развития сервисов на базе услуг передачи данных увеличить доходы будет крайне сложно. Потенциал "интернета людей" ограничен, "интернет вещей" имеет практически необозримый горизонт", – прокомментировала глава представительства iKS-Consulting в Казахстане Светлана Черненко.

Она предлагает оценивать рыночные успехи мобильных операторов через динамику ARPU (средняя выручка на одного пользователя). Падение тарифов приводит к планомерному снижению этого показателя. Однако  информативен именно рост этого показателя. Так, к примеру, у Beeline Казахстан данный показатель немного снизился (в 2013 году он составлял 1083 тенге, в 2014 году – 1046), а у Kcell вырос (в 2013 году – 1106 тенге, в 2014 – 1135 тенге).

Для того чтобы ARPU не "валился", сейчас операторы проводят чистки своих абонентских баз.

"В этом году операторам удалось сохранить ARPU, но во многом за счет оптимизации и чистки абонентских баз. В ближайшие годы увеличить ARPU смогут операторы, которые будут предлагать своим абонентам комплексные решения, включающие как дополнительные сервисы, так и необходимое абонентское оборудование", – считает она.

Низкие тарифы толкают вверх еще один важный показатель – объем выговоренных одним клиентом минут в месяц (MoU). У двух операторов, которые указывают эти цифры в своей отчетности, он значительно вырос. У Beeline Казахстан с 290 до 309 минут в месяц, а у Kcell – со 152 до 163 минут в месяц.

Подводя итоги, следует отметить, что год стал знаковым для Tele2 Казахстан, так как оператору впервые за время работы в Казахстане удалось выйти на положительные значения EBITDA(прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации).

Больше всех абонентов по итогам года привлек Beeline Казахстан, увеличив свою базу практически до 10 миллионов абонентов. Kcell в свою очередь поразил ошеломляющим приростом мобильного трафика, который в прошлом году составил 96%.

Отметим, что получить отчетные данные по итогам работы четвертого сотового оператора ALTEL не удалось.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии