KZ

В Киргизии предложили упорядочить написание фамилий

В Киргизии предложили регламентировать написание фамилий. Соответствующий законопроект, как передает АКИpress, разработал депутат из фракции "Ар-Намыс" ("Достоинство") Нуркамил Мадалиев.

Документ предусматривает, что фамилии должны будут записываться с добавлением слов "тегин" (традиционно оно использовалось в фамилиях знатного рода) для мужчин и "кызы" (в переводе — "дочь") для женщин.

По мнению Мадалиева, это может стать альтернативной добавлению русских суффиксов "-ов" и "-ев". "Так же как через "-ов", "-ев" различаются мужчины и женщины, через слова "тегин" и "кызы" различать мужчин и женщин", — пояснил он.

Агентство "24.kg" отмечает, что фактически это призыв отказаться от написания фамилий по-русски. Правда, не уточняется, предлагается ли сделать упомянутые депутатом варианты обязательными для всех или же законопроект предусматривает возможность сохранения фамилий на "-ов" и "-ев".

Представляя законопроект, депутат посетовал, что многие люди меняют свои фамилии, отказываясь от национальных форм в пользу русских суффиксов. Новорожденных, по его словам, в традиционном стиле также называют редко. В связи с этим, как считает депутат "необходимо упорядочить фамилии, соответствующие национальным традициям и стандартам".

Законопроект, представляющий собой поправки в законодательство, пока вынесен на общественное обсуждение.

Ранее сообщалось, что в 2014 году десятки тысяч жителей Киргизии изменили свои фамилии на русский лад. Они отказались от киргизских форм со словами "уулу" ("сын") и "кызы" ("дочь"), которые используются для указания на родовое имя. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/358226-v-kirgizii-predlozhili-uporyadochit-napisanie-familij.html