KZ

Как проверить состояние сердца и сосудов?

Миллионы людей во всем мире страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ): ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, артериальной гипертонией, тромбозом сосудов головного мозга, стенокардией и другими.

Эти заболевания продолжают оставаться наиболее частыми причинами смертности во всем мире и в Казахстане в том числе.Главные факторы риска развития болезней По статистике, патологии сердца и сосудов больше подвержены мужчины, чем женщины. Это связано с особенностями гормональной регуляции различных видов обмена веществ, в том числе обмена липидов.

У мужчин значительно меньше жировой ткани, поэтому у них нет таких возможностей, как у женщин, чтобы спрятать жиры и липиды в жировую ткань.

В связи с этим, даже при небольшом избытке массы тела или висцеральном ожирении избыточное содержание некоторых липидов в крови может значительно ускорить органические изменения в структуре сосудов.

Большую роль в развитии патологии сердца и сосудов играют вредные привычки: никотиновая зависимость, алкоголь, малоподвижный образ жизни; окружающая среда, и даже недостаток кислорода, например, в плохо проветриваемых помещениях. В группу риска попадают пожилые люди, а также больные артериальной гипертонией или сахарным диабетом.

Не стоит забывать и о генетической предрасположенности. Особое внимание на свое здоровье должны обратить люди, чьи родственники страдали ишемической болезнью сердца, перенесли инсульт, наблюдались у врача по вопросам нарушения свертываемости крови.

При сердечно-сосудистой патологии, как правило, "мишенью" для всех провоцирующих ССЗ факторов становится стенка сосудов.

В порядке ли ваши сосуды?

Для врача важно оценить состояние эндотелия стенки сосуда, который зачастую повреждается из-за избыточного уровня триглицеридов (свободных жирных кислот). От целостности эндотелия зависит физиологическая активность сосудов — способность сосуда расширяться, препятствовать внутрисосудистому тромбообразованию. У здорового человека стенка сосуда должна быть целой и эластичной и соответствовать своей физиологической толщине.

Зачастую именно избыток липидов и холестерина в кровеносном русле приводит к тому, что частицы липопротеидов "забиваются" под эндотелий и "перенасыщение" ими стимулирует деление гладко-мышечных клеток. За счет этого стенка сосудов утолщается и теряет эластичность, а, следовательно, может легко разорваться. При этом запускаются процессы тромбообразования. Повышенное содержание холестерина в крови – выше 6,22 ммоль/л – может спровоцировать развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Нарушение обмена липидов ведет к повреждению сосудов стенки, далее к повышенному тромбообразованию. Отрыв тромба, в свою очередь, приводит к закупорке либо сосудов легочной артерии, либо коронарных сосудов, которые питают сердце (инфаркт), либо сосудов мозга (инсульт).

Закупорка сосудов плаценты становится причиной инфаркта плаценты и невынашивания плода и т.д. Именно поэтому, прежде всего, большое внимание необходимо уделять целостности сосудистой стенки, а это возможно, когда в организме человека нет избытка липидов и глобального повреждения эндотелия.

Наши помощники — медицинские анализы

В первую очередь, для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо оценить спектр липидов и содержание токсичных веществ (гомоцистеина, триглицеридов).

Кроме того, важно выполнить медицинский анализ крови на определение С-реактивного белка (СРБ): этот показатель повышается при повреждении стенки сосуда и сигнализирует о существующих очагах микровоспаления.

Следующий шаг – это оценка свертываемости крови. Выявить нарушения кровообращения позволяют анализы на протромбин, фибриноген, антитромбин III и АЧТВ.

В целях профилактики патологий сердца и сосудов сдавать медицинские анализы людям старше 50 лет рекомендуется как минимум раз в полгода, а в возрасте от 20 до 50 лет – один раз в 1-2 года.

В медицинской лаборатории ГЕМ предлагают специальные программы комплексных лабораторных исследований, которые включают тесты, направленные на оценку липидного обмена, в том числе холестерина и триглицеридов, и позволяющие оценить риск повреждения эндотелия сосудистой стенки.

До 31 марта каждый желающий может обратиться в любой медицинский офис ГЕМ и INVITRO и оценить липидный обмен по специальному предложению: вы узнаете уровень триглицеридов, холестерина и его фракций — липопротеинов высокой и низкой плотности всего за 1 800 тенге. Анализы сдаются натощак после 8-12 часового голодания. Результаты можно будет получить уже на следующий день после сдачи крови.

С результатами обследования можно получить бесплатную консультацию врача, который поможет разобраться с цифрами, выданными лабораторией, и при необходимости порекомендует, к какому специалисту обратиться.

Помните, нарушения нормы содержания этих веществ в крови могут привести к развитию различных форм сердечно-сосудистых заболеваний. Современная диагностика и профилактика патологии позволяет в большинстве случаев избежать осложнений или остановить их прогрессирование.

Дополнительную информацию можно получить у сотрудников медицинских офисов, на сайтах www.gemlab.kz и www.invitro.kz, а также по телефону 8 (800) 080-07-07 (звонок бесплатный по Казахстану). 

* На правах рекламы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/357953-kak-proverit-sostoyanie-serdcza-i-sosudov.html

Как проверить состояние сердца и сосудов?