357660 В казахстанском селе Калачи началась новая волна так называемой сонной болезни. Два человека были срочно Красота и Здоровье

Село Калачи опять ушло в спячку

В селе Калачи началась новая волна так называемой сонной болезни. Два человека были срочно госпитализированы, до этого симптомы странного недуга проявились у 118 жителей села.

Село Калачи опять ушло в спячку

"Начинается девятая волна заболевания. Вчера в легкой форме заболели два человека – мужчина и женщина, им оказана помощь в Красногорской амбулатории. Всего с начала заболевания заболели 120 человек, с учетом повторности – 152", - отметил глава Есильского района Аманбек Калжанов.

При этом Калжанов отметил, что ситуация в селе находится под контролем. В населенном пункте продолжают работать в обычном режиме школа, медицинский пункт, администрация. В село постоянно приезжают представители других населенных пунктов, которые предлагают калачевцам переехать из странного места.

"Около 100 из свыше 500 жителей села Калачи уже переехали в другие районы Акмолинской области, а также в соседние Костанайскую и Северо-Казахстанскую области. Работа по переселению продолжается", – отметил глава администрации.

Напомним, в целях обеспечения постоянного мониторинга экологической ситуации в селе Калачи и близлежащих к нему сельских пунктах установлены экологические блокпосты, сообщает КазТАГ.

Ранее заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев поручил представить заключение об итогах работы комиссии к 20 января. Также он отметил, что необходимо направить результаты медицинской проверки жителей в ведущие зарубежные научно-исследовательские институты для независимой оценки.

Впервые "сонная болезнь" в селе Калачи проявила себя весной 2013 года. Новые случаи заболевания были вновь зафиксированы в поселке в сентябре 2014 года.

Известно, что ближайшая урановая шахта находится в 500 м от поселка. Однако ранее председатель комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики РК Алиакпар Матишев сообщил, что радиационный фон находится в пределах допустимых показателей.

В свою очередь министерство здравоохранения и социального развития РК сообщило, что медики исключили отравление угарным газом подверженных "сонной болезни" жителей села Калачи.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 24

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .