KZ
Новая идея ДУМКа может разорить казахстанских предпринимателей
Новости Финансы

Новая идея ДУМКа может разорить казахстанских предпринимателей

Расказать Вконтакте

Надпись "адал" на казахстанской продукции непонятна покупателям на внешнем рынке, это сделает ее невостребованной. Таково мнение руководителя Ассоциации халал-индустрии Марата Сарсенбаева, передает "Мегаполис".

Новая идея ДУМКа может разорить казахстанских предпринимателей

 

Также Сарсенбаев утверждает, что Духовное управление мусульман Казахстана, которое и инициировало замену маркировки, не имеет права, не являясь государственным органом, вмешиваться в вопросы стандартизации.

Однако ДУМК уже подготовил и стандарты, и имамов, и даже спецлабораторию для сертификации казахстанской продукции. При этом заниматься стандартизацией сфер услуг и финансов в управлении не собираются, отметил начальник отдела халал-стандартизации ДУМК Бейбут Мырзагельдиев.

Он добавил, что непременным условием для получения адал-сертификата будет наличие камер видеонаблюдения на предприятиях.

Сарсенбаев отметил, что его организация выдает официальный патент "халал", зарегистрированный в Министерстве юстиции. ДУМК не имеет аккредитации в госорганах на выдачу сертификатов. Также предприниматели должны сами решать, нужна ли им сертификация, так как обязательной она не является.

Мнения специалистов по поводу правомерности вмешательства ДУМК в вопросы регулирования халал-индустрии разделились. Одни полагают, что, так как понятие "халал" является религиозным, управление должно контролировать эту сферу.

Другие говорят, что халал-индустрия касается массового потребителя, а потому здесь нужна совместная работа государственных и иных органов.

Напомним, в Казахстане решили внедрить альтернативу международному религиозному стандарту качества. Маркировку "Халал" заменят на "Адал". Нововведения начали действовать с 1 марта.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии