KZ
Жители Алматинской области обвинили полицейских в "крышевании" скотокрадов

Жители Алматинской области обвинили полицейских в "крышевании" скотокрадов

Расcказать Вконтакте

Главы крестьянских хозяйств из Илийского района Алматинской области написали жалобу в администрацию президента на бездействие правоохранительных органов в борьбе со скотокрадами, пишет газета "Время".

Асылхан Артыкпаев - человек в области известный. Общественный деятель, полковник казачьих войск, даже избранный в своем роду шапрашты бием. Поэтому у него и ищут защиту соседи.

- Два-три последних года наши хозяйства буквально затерроризировали скотокрады, - рассказывает Асылхан-ата. - У одного уведут 10-15 голов, у другого. Пришла беда и ко мне. В августе 2013 года с пастбища пропали 13 лошадей и коров. И хотя мы прямо указывали полицейским, кто занимается воровством, никого так и не наказали.

- Часть скота сразу попадает на алматинские базары - мы даже знаем, в каких дворах режут. Часть прячут на военном полигоне неподалеку. Он вроде бы охраняется, но именно через него перегоняют скот. Схема такая: краденых животных гонят в Маловодное и Узынагаш, на крупные рынки либо в Жамбылский район, где его меняют на украденный там скот. Мы уже знаем в лицо и воров, и перегонщиков. Причем понятно, что без волосатой руки провернуть такие операции нельзя.

За два последних года Артыкпаев провел собственное расследование, поговорил с сотнями жителей окрестных сел, подключил к работе пенсионеров - ветеранов правоохранительной системы. В чис­ло возможных соучастников попал даже местный учитель физкультуры. А еще - сотрудник дорожной полиции, несколько безработных и целая группа уголовников, уже сидевших за аналогичные преступления…

Свои доводы аксакал и главы еще десятка крестьянских хозяйств изложили в многочисленных обращениях в правоохранительные и надзорные органы, однако преступники до сих пор не задержаны.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Новости Казахстана
Mailfire view pixel