KZ

Казахстанцев с золотыми зубами могут не выпустить за границу

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанцев с "золотой улыбкой" могут не выпустить за границу. В республике действует запрет на вывоз золотосодержащего сырья, сообщает 31 канал.

Сегодня почти никто уже не просит поставить золотые коронки. Но вот лет 20 назад, говорит стоматолог Равиль Ямашев, это было ультрамодно. Пациенты надевали коронки из золота даже на здоровые зубы. К тому же, многие предприятия оплачивали своим работникам "золотые улыбки".

Сейчас из Казахстана запрещено вывозить только золотосодержащее сырье. В начале года Вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау сообщил, что запрет может быть продлен и дальше. Это делают для того, чтобы золото перерабатывалось на отечественных заводах.

По мнению авторов издания "Мегаполис", запрет может распространятся и на коронки. По закону в это понятие входят не только руды, но могут включаться и лом, и отходы драгоценных металлов. А значит, к запрещенным к вывозу предметам могут отнести и золотые коронки.

Сотрудники карагандинского таможенного управления сообщили, что золотосодержащее сырье из региона никто не вывозит. Рамка на таможенном досмотре на золото не реагирует, и в рот пассажирам таможенники не заглядывают. Поэтому, по словам руководства Управления таможенного оформления, карагандинцам, вылетающим за рубеж, пока ничего не грозит. Врачи-стоматологи тоже относятся к этой новости скептически.

Несколько лет назад у богатых появилась новая причуда - зубы, инкрустированные бриллиантами. Но, по словам стоматологов, и эта мода уже прошла. Сейчас пациенты стремятся к белоснежной улыбке.

Новости Казахстана
Казахстанцев с золотыми зубами могут не выпустить за границу
Mailfire view pixel