KZ

В Алматы директор интерната для детей-инвалидов несколько лет обворовывал своих воспитанников

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Директора дома-интерната в Алматы, обиравшего детей-инвалидов, отстранили от занимаемой им должности.

Бывший директор дома-интерната для детей с психоневрологическими отклонениями и их главный опекун Турсын Киынбаев несколько лет воровал деньги, выделенные из бюджета на обеспечение сирот. Прокуратурой были установлены и другие нарушения правил содержания детей, которых здесь больше 160 в возрасте от трех до 18 лет.

Как сообщают представители прокуратуры, директор государственного учреждения потратил не принадлежавшую ему сумму в размере 1 миллиона тенге, передает телеканал "Алматы". Прокурор Бостандыкского района Бауыржан Жумаканов рассказал, что, помимо этого, директор халатно относился к своим обязанностям. Так, 68 детей-инвалидов необходимо было поставить на учет, как нуждающихся в жилье, согласно закону о браке и семье. Однако ни этого, ни перерегистрации детей, как лиц, нуждающихся в квартире, выполнено не было.

Турсын Киынбаев, экономил на нужных детям лекарствах, на сотрудниках и на медицинских аппаратах. Профильных специалистов, психологов и невропатологов, он не нанимал. Деньги, взятые на приобретение медицинского оборудования по госзакупу, директор присваивал. Вопиющим нарушением является и то, что в течении 11 лет в интернате проживал больной ребенок без документов, ввиду отсутствия которых ему не оказывали никакой медицинской помощи. Некоторые дети уходили жить в другие места без разрешения.

"Более того, в данном доме-интернате в ходе проверки установлены 25 совершеннолетних детей-инвалидов, которые по достижении совершеннолетнего возраста должны были быть переведены в Алматинский городской дом-интернат", - отметил Бауыржан Жумаканов.

На данный момент весь руководящий состав интерната сменили, а рядовой персонал отрицает то, что они были в курсе о бесчинствах бывшего директора. Турсын Киынбаев по решению суда в ближайшие три года не сможет занимать руководящие посты. О возврате им потраченных государственных денег никто даже не вспомнил.

Новости Казахстана
В Алматы директор интерната для детей-инвалидов несколько лет обворовывал своих воспитанников
Mailfire view pixel