KZ

В Темиртау чиновников отчисляют с курсов казахского языка за прогулы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Темиртау на бесплатные курсы государственного языка ходит очень мало горожан. В основном – это госслужащие, которых обязуют выучить язык, но и их приходится отчислять из-за большого количества пропусков.

В городской администрации считают, что повышать интерес к изучению языка необходимо с помощью правильное рекламы. Также чиновники предположили, что эти услуги стоит сделать платными.

Темиртаускому государственному центру развития языков всего год. На создание центра, занявшего одно крыло на третьем этаже здания городского суда, ушло 20 млн тенге из местного бюджета.

Сейчас центр готов обучить всех желающих казахскому языку, однако в планах – начать курсы английского. Организация была создана в рамках реализации государственной программы развития языков.

В акимате посчитали, что среди 180-тысячного населения Темиртау центр станет очень популярным, однако на деле все оказалось иначе – желающих овладеть казахским языком очень мало.

Госслужащие и бюджетники могут посещать бесплатные курсы и в свое рабочее время. Однако и такие условия не способствуют популяризации изучения языка.

В 2014 году в закончить курсы и получить сертификаты смогли только 78 темиртаусца, хотя в центр записались 102 человека. Остальных пришлось исключить за многочисленные пропуски занятий, либо они уволились с работы и сами перестали посещать курсы. После пяти пропусков курсант получает предупреждение, затем его исключают.

Сейчас в центре занимаются 5 групп, всего – 76 человек. Большинство из них – 40 человек – казахи. Также казахский язык учат 21 русский и 15 представителей других национальностей. Из общего числа только двое пришли самостоятельно, остальных отправили на курсы с места работы.

В этом году центр должен обучить 150 горожан. На курсы приходят люди, которые уже имеют базовые знания.

"Больше и не набирается. Сейчас, как бы сказать, мотивации нет, желания. Центр открыт для взрослого населения. Здесь мы по буквам не учим, у человека уже должны быть базовые знания. Ведь в школе, колледже или вузе человек уже должен был получить определенные азы. А у нас в центре уже идет закрепление имеющихся знаний, продолжение и усовершенствование. Преподаватели в центре уже сразу учат, как разговаривать, учат деловому языку. Пожарные к нам ходят и пожаловались, что нет слов, которые они используют в своей профессии. Мы пообещали, что учтем это", — рассказал директор центра Кадыр Ашкеев.

Центр оснащен мультимедийным кабинетом. Курс состоит из 120 часов. График занятий составляется исходя из возможностей обучающихся, ведь все они работают.

Желающий записаться на курс должен написать заявление и иметь при себе удостоверение личности. Трудятся в центре три преподавателя на зарплату примерно в 45 тысяч тенге.

Бесплатный языковой центр в городе один. Репетиторы по казахскому языку берут за свои услуги от 700 тенге в час. Но и они говорят о том, что желающих крайне мало.

Ашкеев подчеркнул, что выдаваемый в центре после успешной учебы сертификат имеет юридическую силу, такого у репетитора получить нельзя. Если обучение прошло неуспешно, курсант по окончании получает справку о прохождении курсов. Снова никого из выпускников не принимают.

В акимате недавно обсуждали рентабельность и возможности развития центра. Финансируется он из городского бюджета, в этом году на это ушло 14 млн тенге.

Однако организация должна выходить на самокупаемость, отметил аким Нуркен Султанов. Для этого можно создать платные курсы, а чтобы привлечь население, необходимо заняться активным рекламированием услуг языкового центра.

Новости Казахстана
В Темиртау чиновников отчисляют с курсов казахского языка за прогулы
Mailfire view pixel