KZ

Подсудимый по делу Джуламанова госпитализирован из зала суда

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Госпитализирован второй подсудимый по уголовному делу бывшего директора Погранслужбы КНБ Казахстана Нурлана Джуламанова, который обвиняется в получении взяток в особо крупных размерах, передает ИА "Новости Казахстан".

Второй подсудимый - командир воинской части 2458 Кайрат Балмагамбетов, который вместе с Джуламановым обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 311 (Получение взятки в особо крупном размере) и частью 3 статьи 235 УК РК (Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений).

Балмагамбетов признал вину в предъявленных ему обвинениях. Джуламанов в суде своей вины не признал, назвав уголовное дело "сфабрикованным делом" и "политическим заказом".

"Балмагамбетов госпитализирован. Диагноз не знаю. Ориентировочно следующее заседание назначено на среду, 10 утра, но эта дата условная. Если он не выйдет из стационара, то дата будет продлена на неопределенный срок, до его полного выздоровления. (Диагноз) связан с сердцем, возможно предынфарктное состояние", - сказал адвокат Джуламанова Жомарт Сарманов.

Процесс проходит в специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам. Прокурор - начальник управления Главной военной прокуратуры подполковник юстиции Кемел Шаяхмет, адвокаты Джуламанова - Магауия Елемесов, Жомарт Сарманов, Сабирина Айжан. Адвокат Балмагамбетова - Сапар Аубакиров.

Органом следствия Джуламанов и Балмагамбетов обвиняются в том, что в составе организованной группы путем вымогательства получали взятки в особо крупных размерах от представителей коммерческих предприятий за лоббирование их интересов при заключении и исполнении договоров на поставку товаров и услуг. По версии обвинения, за период с лета 2013 года по 27 октября 2014 года организованная группа, созданная и руководимая Джуламановым с использованием своего служебного положения получила при установленных следствием обстоятельствах в качестве взятки в виде денег на общую сумму 173 миллиона 181 тысяча 750 тенге и 436 тысяч долларов США (по курсу Национального банка составило 79 миллионов 850 тысяч 280 тенге). Из указанных сумм взяток Джуламанову было передано 59 миллионов 700 тысяч тенге и 371 тысяча 300 долларов США.

В ходе расследования наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 300 миллионов тенге.

{also_read_block}

Джуламанов, 1956 года рождения, в разные годы служил на должностях начальника управления войск ПВО Сухопутных войск, начальника Высшего пограничного командного училища Вооруженных Сил Республики Казахстан, замначальника Генерального штаба - начальник управления боевой подготовки Генерального штаба ВС РК, главнокомандующего Сухопутными войсками ВС РК, заместителя министра обороны Казахстана. 7 мая 2012 года Джуламанову присвоено звание генерал-лейтенант в честь 20-летия Вооруженных Сил Республики Казахстан. Пограничную службу Джуламанов возглавлял с января 2013 года.

Новости Казахстана
Подсудимый по делу Джуламанова госпитализирован из зала суда
Mailfire view pixel