KZ

Клубы КПЛ в межсезонье: "Актобе"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Окончился сезон-2014 казахстанской премьер-лиги по футболу и уже вовсю горят страсти в преддверие очередного старта.

 

Отечественные СМИ пестрят трансферными слухами, клубы обмениваются игроками и тренерами. И каждая команда ставя перед собой цели, даже не подозревает чем закончится для нее следующий год, пишет Nur.kz.

Сегодня наш материал посвящен серебряному призеру прошлого года "Актобе".

1. Итоги прошлого сезона

 В целом прошедший сезон для актюбинцев можно назвать удачным - в чемпионате Казахстана команда завоевала серебряные медали, выхватив их в самой концовке у алматинского "Кайрата". Учитывая, что во второй половине сезона на тренерском мостике произошла перестановка (Владимира Никитенко на этом посту сменил Владимир Газзаев), ожидать "золота" было бы чересчур оптимистично.

Также "Актобе" стал третьей командой по забиваемости (54 мяча) и пропущенным мячам (31).

В Лиге Чемпионов актюбинцы дошли до третьего квалификационного раунда, уступив в нем бухарестской "Стяуа", и имели шанс попасть в групповой этап Лиги Европы, однако проиграли оба матча варшавской "Легии".

 

2. Состояние на сегодняшний день

Главным тренером клуба, несмотря на критику, остается российский специалист Владимир Газзаев. Во многом это и обусловило то, что свой первый учебно-тренировочный сбор команда проводила в санатории "Дубовая Роща", расположенном в одном из городов-курортов Кавказских Минеральных Вод.

Между тем, в трансферной политике клуба стоит обозначить замену на позиции "номер 1" - в шымкентский "Ордабасы" отправился голкипер Андрей Сидельников, а на его место был подписан бывший страж ворот карагандинского "Шахтера" Стас Покатилов. Вместе с этим было сделано еще одно важное и громкое в рамках КПЛ приобретение - из польской "Короны" в стан актюбинцев перешел Сергей Хижниченко. 23-летний форвард не смог закрепиться в основном составе бывшей команды и в статусе свободного агента вернулся в Казахстан. Также еще одним новичком команды стал литовский 24-летний полузащитник Артурас Жулпа

Одной из самых больших потерь можно считать переход ключевого защитника Роберта Арзуманяна в пермский "Амкар". Также руководство клуба решило не продлевать контракт с защитником Алексеем Мулдаровым, полузащитником Андреем Харабарой, нападающим Игорем Зеньковичем и 38-летним бывшим капитаном Петром Бадло.

3. Цели и возможности

Перед актюбинцами традиционно ставятся высокие цели. По словам гендиректора клуба Галымбека Курмансейта, в этом году клуб намерен завоевать чемпионство Казахстана и пробиться в групповой этап Лиги Европы. А это в свою очередь будет зависеть от следующих факторов.

Первый - бюджет. В новом сезоне на актюбинскую команду государственные власти потратят 3 миллиарда 110 миллионов тенге. Тягаться с "Астаной" и "Кайратом" по сумме вкладываемых денег "Актобе" просто не сможет и в этой гонке со временем проиграет.

Так что руководству клуба в скором времени придется пересмотреть свою стратегию развития. Рано или поздно придется либо развивать свою школу и делать упор на воспитанников. Либо уходить из фаворитов и играть на уровне клубов из нижней шестерки, где выступают третьесортные игроки из Сербии и России.

4. Возможные трансферы

На данный момент "Актобе" заинтересован в укреплении линии обороны в своем составе - потеря Роберта Арзуманяна не пройдет бесследно для клуба. По слухам, селекционеры актюбинской команды просматривают сразу несколько вариантов, подходящих для казахстанских условий. Среди них присутствуют бразильские защитники Шандан и Феррейра. Также сейчас на просмотре в клубе находится 26-летний защитник сборной Нигерии Айоделе Аделейе. Поскольку до закрытия трансферного окна осталось чуть меньше недели, руководству клуба необходимо поспешить.

 

Можно с уверенностью сказать, что трансферная политика "Актобе" по сравнению с такими оппонентами как "Кайрат" и "Астана" выглядит не очень выразительной. Как было уже сказано ранее, бюджет клуба также меркнет по сравнению с вышеназванными клубами. Однако, несмотря на подобного рода трудности, "Актобе" всегда мог показать характер и бился до последнего (прошлый сезон наглядно показывает это). Поэтому, мы считаем, что свое место в призовой тройке актюбинцы обязательно возьмут.

Новости Казахстана
Клубы КПЛ в межсезонье: "Актобе"
Mailfire view pixel