KZ

Кайсар Бекенов: Цель "Астаны" - быть постоянным участником еврокубков

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент футбольного клуба "Астана" Кайсар Бекенов в своем интервью Интернет-порталу Nur.kz поделился планами команды на ближайшее время.

По словам руководителя столичного коллектива, в перспективе "Астана" станет мощнейшей командой Премьер-Лиги страны.

- Есть ли у клуба "Астана" стратегия развития относительно взращивания собственных воспитанников?

- У любого футбольного клуба, принимающего участие в Премьер-Лиге Казахстана, есть собственных тренировочный центр, где проводятся тренировки согласно единому плану, который составляется Федерацией футбола Казахстана в соответствии с меморандумом о сотрудничеству с Федерацией футбола Германии. ФФК назначает ответственного человека, который проводит мониторинг тренировочного процесса и вносит, при необходимости, корректировки. Вместе с тем, ключевым фактом для проведения успешной стратегии развития молодежного сектора является наличие инфраструктуры.

К сожалению, на данный момент у клуба нет в наличии инфраструктуры, соответствующей нашему уровню и поставленным задачам. В связи с этим, у нашего спонсора, АО "ФНБ "Самрук-Казына" есть четкое понимание относительно необходимости строительства собственной академии, однако, по причине сложной ситуации на мировых сырьевых и финансовых рынках, на данный момент нет ясности касательно строительства базы и академии клуба.

- Что планирует предпринять руководство клуба для повышения посещаемости домашних матчей?

- Работа с болельщиками и посещаемость являются одним из основных моментов, на которое мы обращаем внимание. Мы понимаем, что необходимо создавать необходимые условия для привлечения болельщиков, и есть определенная стратегия, реализация которой, на наш взгляд, может помочь нам в привлечении болельщиков. Но, опять-таки, все будет зависеть от объема финансирования клуба и того, что мы сможем себе позволить на данном фронте с точки зрения финансов и привлечения сторонней помощи.

- Какая цель у клуба на ближайшие пять лет в еврокубках?

- Игроки и работники клуба не забывают о том, что наш клуб входит в состав Президентского профессионального спортивного клуба "Астана" и представляет столицу нашего государства. В связи с этим, у клуба есть большая ответственность достойно представлять страну и город на международной арене, и целью является создание конкурентоспособного клуба, который будет являться постоянным участником еврокубков.

- Недавно "Актобе", "Тобол" и "Ордабасы" обнародовали свои годовые бюджеты в прессе. Пойти на такой демократичный шаг просил все футбольные клубы Казахстана Дархан Калетаев. Можете ли Вы обнародовать бюджет "Астаны" на сезон 2015 года?

- Мне кажется, что будет корректно, если решение об обнародовании бюджета будет принимать представитель компании-спонсора, так как, согласно договору об оказании спонсорской помощи, информация об объемах финансирования клуба является конфиденциальной и не может быть разглашена мною без согласия учредителя Клуба.

- Как считаете, адекватное ли наказание снимать 6 очков с клубов, которые задерживают зарплату своим футболистам и персоналу?

- Знаете, как руководитель клуба, я прекрасно знаю, что зачастую задержки по оплате обязательств клуба возникают не по вине самого клуба либо его работников. Так уж сложилось, что у нас все клубы финансируются государственными учреждениями либо компаниями, и потому клубы сталкиваются с проблемой своевременного финансирования в условиях дефицита бюджетных средств. В связи с этим, как мне кажется, не совсем правильна ситуация, когда клуб несет ответственность за нарушения, которые не может в полной мере контролировать в силу своей компетенции. С другой стороны, естественно, финансовая дисциплина и бюджетный план также важны, но, повторюсь, планы клубов не всегда совпадают с планами спонсоров.

- Есть ли интерес со стороны европейских футбольных клубов к игрокам "Астаны"? Если есть, то к кому проявляется интерес или со стороны каких клубов?

- Могу сказать, что нам неоднократно поступали предложения по нашим игрокам, причем не только из Европы, но и от клубов из Азии. Конечно, наибольший интерес наши игроки вызывали у зарубежных клубов после успешного выступления в еврокубках, однако перед Клубом стояла задача завоевать чемпионство, и мы не могли позволить себе упустить лидеров команды в условиях, когда трансферное окно во внутреннем первенстве закрыто.

Новости Казахстана
Кайсар Бекенов: Цель "Астаны" - быть постоянным участником еврокубков
Mailfire view pixel