KZ

"Бёрдмэн" получил "Оскара" в номинации лучший фильм года

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Фильм мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньяриту "Бердмэн" завоевал главную кинонаграду года, получив золотую статуэтку "Оскар" в номинации "лучшая картина" года, передает РИА Новости.

За награду в самой престижной категории боролись сразу восемь картин: "Бердмэн", "Отель "Гранд Будапешт", "Игра в имитацию", "Американский снайпер", "Отрочество", "Вселенная Стивена Хокинга", историческая драма "Сельма" и "Одержимость".Фильм-трагикомедия, повествующая о судьбе некогда известного актера, который готовится сыграть роль в бродвейской постановке, был представлен на нынешнем "Оскаре" в девяти номинациях."Кто дал ему грин карту?" - объявил победителя актер Шон Пенн. Иньяриту трижды поднимался на сцену кинотеатра "Долби", он также получил "Оскара" за лучший сценарий и режиссуру."Я хочу поблагодарить всех своих соотечественников, мексиканцев, мы заслуживаем того, чтобы построить достойное правительство", — сказал мексиканский режиссер.Накануне вручения премии критики предсказывали, что главная интрига в борьбе за главную кинопремию года развернется между "Бердмэном" и "Отрочеством" Ричарда Линклейтера, разделивших между собой практически все награды нынешнего премиального сезона в Голливуде.

"Ида" (Ida) польского режиссера Павла Павликовского завоевала "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке".

В этой номинации были также представлены российский "Левиафан" Андрея Звягинцева, эстонская картина "Мандарины" (Tendorines) Зазы Урушадзе, работа мавританского режиссера Абдеррахмана Сисако "Тимбукту" (Timbuktu) и "Дикие истории" (Wild Tales) аргентинца Дамиана Шифрона.

Мультфильм "Город героев" (Big Hero 6) удостоен награды киноакадемии США в номинации "лучший полнометражный мультипликационный фильм".

За звание лучшего мультфильма года по версии "Оскар" также боролись "Как приручить дракона 2" (How to Train Your Dragon 2), "Семейка монстров" (The Boxtrolls), "Песнь моря" (Song of the Sea) и "Сказание о прицессе Кагуя" (The Tale of the Princess Kaguya)."Город героев", созданный Walt Disney Animation Studios, не считался фаворитом этой номинации. Победу критики единодушно предсказывали мультфильму компании DreamWorks Animation "Как приручить дракона 2", завоевавшему ранее "Золотой глобус" и главную анимационную награду года Annies.

"Оскар" в номинации "лучший короткометражный мультфильм" одержал "Пир" (Fеаст), история о дружбе человека и его собаки, бульдога Уилстона, рассказанная через еду, которую они делят.

Премию "Оскар" в категории "лучший документальный фильм" получила картина о бывшем сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене "Гражданин четыре" (CITIZENFOUR).

Режиссер картины Лора Пойтрас, принимая премию, поблагодарила Сноудена за отвагу.

Пойтрас в январе 2013 года стала получать зашифрованные электронные письма от некоего "Гражданина 4", который был готов раскрыть секреты программ по слежке АНБ и других агентств. В июне 2013 года она вместе с журналистом New York Times Гленном Гринвальдом отправилась в Гонконг на встречу с этим человеком, которым и оказался Сноуден. Затем режиссер не раз встречалась с ним, результатом этих встреч и стал документальный фильм, состоящий из интервью с экс-агентом.

Бывший сотрудник американского АНБ Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Затем он вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года находился в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". В настоящее время Сноуден находится в России. В США его обвинили в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений, Сноудену грозит до 10 лет лишения свободы по каждому пункту.

Главная ежегодная национальная кинопремия США "Оскар" присуждается Американской академией кинематографических искусств и наук в 24 номинациях.

Победители получают статуэтку в виде фигуры рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять самых первых гильдий академии: актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов.

За расписанием фильмов и выходом премьер удобно следить вместе с AFISHA.NUR.KZ.

Новости Казахстана
"Бёрдмэн" получил "Оскара" в номинации лучший фильм года
Mailfire view pixel