KZ

Как молодожены из Казахстана стали артистами цирка во Франции

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

22-летний Батыр Жанузак и 24-летняя Зарина Дигарбекова – молодожены. Они – артисты одного из лучших французских цирков "Медрано", который выступает по всей Франции.

Зарина и Батыр родом из Алматы и, несмотря на свой возраст, уже успели попутешествовать по миру.

– Как вы оказались в труппе французского цирка?

– Интерес к цирку у меня от брата и дяди, – отвечает Батыр. – Брат давно работает в английском цирке, а дядя был дрессировщиком. Кстати, у Зарины дядя тоже работал в цирке. Сначала я учился в балетном училище, а затем поступил в цирковое, где Зарина уже была на четвертом курсе. Наш тренер решил, что вместе мы можем подготовить номер, о котором он давно мечтал, – "Переходная лестница". Это заняло у нас четыре года. Премьера номера состоялась в 2010-м, а год спустя мы уже гастролировали в Англии. Нас очень хорошо приняли, и в 2012-м мы отправились на международный фестиваль в Испании, где стали обладателями бронзового кубка. Затем мы работали в Азербайджане, потом стали обладателями золотого приза Международного фестиваля "Эхо Азии". В 2012–2013 годах по контракту работали в Дортмунде – в одном из самых лучших европейских цирков Flic Flac. Потом принимали участие в международном фестивале в Латвии и стали обладателями золотого кубка. Затем нашу группу пригласили работать в английский Blackpool Tower circus, а потом снова вернулись в Германию.

– И вот теперь вы во Франции. Не тяжело ли жить в таком ритме?

– Нам очень нравится наша работа, – отвечает Зарина. – Мы смогли повидать весь мир и теперь совсем по-другому смотрим на него: оказывается, он гораздо больше, чем мы думали раньше.

– Но ведь теперь у вас семья…

– Точнее сказать, семья в семье. Наша семья – это цирк, именно тут ты учишься, как жить в семье. Нам с Батыром повезло, что мы занимаемся одним и тем же любимым делом. Некоторые артисты находят свою вторую половинку вне цирка, а это очень сложно. Цирковой артист очень часто вынужден гастролировать вдали от дома, такая жизнь не подходит для семейных пар. Многие оставляют цирк ради семьи или наоборот – приходится делать выбор.

– Вы планируете детей? – Конечно, – отвечает Батыр, с улыбкой глядя на Зарину.

– Вот закончится контракт во Франции, и потом, возможно… Знаете, в цирке мы очень хорошо зарабатываем, поэтому сначала хотим купить дом. Думаю, скоро мы осуществим эту мечту.

– А дом вы собираетесь покупать в Европе или в Казахстане?

– Только в Казахстане! Ведь там вся наша родня. Как только у нас появляется возможность, то сразу же мчимся на родину. Смешно сказать, но мы пакуем чемодан еще за месяц до окончания контракта, а потом терпеливо ждем заветного дня.

– Что самое сложное в цирковой работе?

– Ожидание. Изо дня в день мы ждем начала представления, затем нашей очереди. Ожидание сильно выматывает, а вот выступления, наоборот, ободряют.

– Какие у вас планы на будущее?

– Мечтаем попасть на цирковой фестиваль в Монте-Карло и победить. Для этого нам нужно еще поработать над номером, усложнить его. Монте-Карло – очень высокий уровень.

– Сейчас вы молоды и полны энергии, но так ведь не будет продолжаться вечно…

– Мы думаем над этим. Зарина уже окончила экономический университет, а я учусь на финансиста. – После цирка в финансы? – Почему бы и нет? И там и тут нужно работать с номерами.

Читайте также
Как молодожены из Казахстана стали артистами цирка во Франции
Mailfire view pixel