KZ

В Казахстане неудачно стартовала программа по приватизации

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане в рамках государственной программы по приватизации из 287 объектов с молотка ушла лишь половина.

Выручка от продажи 145 объектов составила 27 миллиардов тенге. Несмотря на низкие показатели, чиновники не собираются пересматривать стратегию продаж, сообщает 31 канал.

"В пятнадцатом году, значит, планируется дополнительно ещё выставить 232 объекта, и туда ещё отстающие с прошлого года объекты будут добавляться. Согласно комплексному плану приватизации, количество объектов, подлежащих за эти три года, значит, составляет где-то 869 объектов", - рассказал Даулетбай Шагиров, начальник Управления продажи госсобственности и постприватизационного контроля Комитета госимущества и приватизации МФ РК.

Слабым темпам приватизации чиновники дали логическое объяснение. Мол, в стране, да и по всему миру из-за сложной экономической ситуации никто не хочет рисковать. "Мы наблюдаем снижение деловой активности и снижение потенциального спроса со стороны покупателей. Наверное, в силу того, что у них возникают проблемы собственные. И сейчас, наверное, сложно говорить о расширении бизнеса", - пояснила зам. председателя правления АО "Самрук-Казына" Елена Бахмутова. По мнению финансового аналитика Олжаса Худайбергенова, крупные объекты желательно придержать до лучших времен, чтобы потом не оказаться в минусе."В этой атмосфере неопределенности предприниматели не хотят принимать инвестиционные решения. К тому же, добавился фактор девальвационных ожиданий. То есть, на этом фоне цена объекта может снизиться. И, возможно, имеет смысл по крайней мере какую-то часть объектов оттянуть по времени на позже", - заявил директор центра макроэкономических исследований. В ходе второй волны приватизации из списка были исключены 25 объектов культуры. Как выяснилось, они по закону не подлежат продаже. Один из них - алматинский цирк. Он, и как прежде, останется в собственности государства. Но вот единственную государственную киностудию страны "Казахфильм" все же решили продать. На торги её выставят уже в этом году.

Новости Казахстана
В Казахстане неудачно стартовала программа по приватизации
Mailfire view pixel