KZ

Порошенко: Расстрелом Майдана год назад руководили из Москвы

Расcказать Вконтакте

Президент Украины Петр Порошенко обвинил помощника президента России Владислава Суркова в том, что тот причастен к расстрелу участников Майдана в феврале 2014 года.

Выступая на церемонии вручения государственных наград членам семей героев "Небесной сотни", Порошенко сказал, что генеральная прокуратура Украины и СБУ установили четкий российский след в расстреле Майдана, пишет Русская служба Би-би-си."Следствие, наконец, получило доступ к записям частных телефонных разговоров Януковича с представителями российских силовых структур. Они вместе заранее готовились к расстрелу", - сказал Порошенко.По словам украинского президента, на днях руководство Службы безопасности Украины проинформировало его о том, что допрошенные ею бойцы "Альфы" дали показания, согласно которым помощник президента России Владислав Сурков руководил организацией снайперских групп иностранцев на Майдане.

Порошенко пожелал бывшему главе государства Виктору Януковичу вечно гореть в аду, сообщает сайт президента."Разве Россия когда-нибудь выдаст нам преступника Януковича, главного виновника кровопролития на Майдане? Я не сомневаюсь, что он вечно будет гореть в аду, но это уже вне юрисдикции земного суда", — заверил Порошенко.Украинский лидер напомнил о внесении им законопроекта о возможности заочного привлечения к ответственности для бывших украинских руководителей.

Порошенко также сказал, что к ответственности на Украине будут привлекаться судьи, "которые на протяжении последнего года покрывали подозреваемых в причастности к расправе над Майданом".

20 февраля 2014 года на Институтской улице в Киеве началась стрельба по участникам Евромайдана. Всего за период с 18 по 20 февраля, по данным Министерства здравоохранения Украины, погибли 75 человек. На Украине погибших называют Героями Небесной сотни. Им было присуждено звание Героев Украины посмертно. Кроме того, в стране был учрежден орден Героев Небесной сотни, а на майдане Незалежности установлен памятник погибшим демонстрантам.Вечером в пятницу на Майдане Независимости в Киеве собрались тысячи человек, чтобы почтить память убитых во время столкновений год назад.Центральная улица украинской столицы Крещатик была перекрыта для движения автомобилей. Люди держали в руках государственные флаги Украины и другую национальную символику. "Революция Достоинства стала первой и, главное, победной битвой за нашу независимость", - сказал Петр Порошенко со сцены, установленной на Майдане.По его словам, подвиг героев "Небесной сотни" вдохновил украинцев на борьбу за свою свободу. Порошенко сказал, что считает 2015 год решающим для проведения реформ в стране.Памятные мероприятия проходили и в других городах Украины.

Новости Казахстана
Порошенко: Расстрелом Майдана год назад руководили из Москвы
Mailfire view pixel