KZ
Население Азербайджана ожидает девальвации и "переворачивается" в доллары
Новости Финансы

Население Азербайджана ожидает девальвации и "переворачивается" в доллары

Расказать Вконтакте

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) рекомендовал банкам второго уровня страны не препятствовать своим клиентам конвертировать накопления из манатов в доллары или евро. Причиной тенденции перехода на валюту называются ожидания девальвации, сообщает trend.az.

"Любой гражанин имеет право свободно конвертировать национальную валюту. Хочу обратиться к банкам, чтобы они были внимательны к вкладчикам, и при первом же обращении обеспечить конвертацию их сбережений", - сказал председатель правления Центробанка Эльман Рустамов.

По его словам, население Азербайджана держит в банках более семи миллиардов в манатном эквиваленте, при этом половина вкладов – в долларах.

Он отметил, что в последние два месяца идет процесс долларизации и за этот период объем вкладов в долларах увеличился на четыре процента.

"В этом нет ничего странного. Это чисто психологический фактор, происходящий под влиянием девальвации национальных валют в соседних странах", - сказал глава Центробанка.

При этом Рустамов отметил, что причин для длительного ослабления курса азербайджанского маната нет.

Накануне Центральный банк Азербайджана принял решение об отказе от привязки маната к доллару и переходе на бивалютную корзину с использованием доллара и евро при определении курса маната.

В течение двух дней доллар подорожал на 0,11 процента – до 0,7853 манатов.

Глава Центробанка уверен, что в Азербайджане нет оснований для длительного ослабления маната.

По его словам, девальвация может произойти в двух случаях: если в торговом балансе наблюдается продолжительный дефицит или если в условиях подобного дефицита отсутствуют валютные резервы.

"Наши валютные резервы составляют почти 70 процентов от ВВП и почти в 2,5 раза превышают объем манатов, находящийся в обороте. Поэтому подобная ситуация к Азербайджану не относится, однако мы должны реагировать на протекающие в мире процессы", - сказал он.

При этом глава ЦБА напомнил, что ряд государств провели резкую девальвацию, однако в Азербайджане об этом нет и речи. "Это вредило бы населению, вкладчикам, предпринимателям, потому что манат является единственной расчетной валютой в стране", - добавил он.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии