KZ

В Таразе дочь ветерана выселили из подаренной президентом квартиры

Расcказать Вконтакте

Ключи от однокомнатной квартиры в Таразе 90-летний ветеран Алексей Путинцев получил в апреле 2005 года из рук президента. Через два месяца пенсионер скончался, после его смерти выяснилось, что жилплощадь была не подарена, а отдана во временное пользование.

Дочь ветерана выселили из однушки, а после туда заселился сотрудник городской прокуратуры.

На вручении ключей от одно- и двухкомнатных квартир в новостройках 12 микрорайона ветеранам присутствовал Нурсултан Назарбаев. Ни старики, ни их родня не знали, что жилье, вопреки закону, дано им лишь на арендной основе. Документы на предоставление квартир на таких условиях подписал тогдашний аким Тараза Тортаев.

Получается, что местные чиновники ввели в заблуждение не только горожан, но и президента, ведь по закону №2247 от 28.04.1995 жилье ветеранам предоставляется в безвозмездное пользование, а после их смерти передается по праву наследования родственникам.

Алексей Егорович Путинцев умер через два месяца после новоселья, приватизировать квартиру не успел. Дочь ветерана прожила там еще семь лет, все это время Зинаида Баранова, в замужестве Путинцева, пыталась доказать свое право на жилплощадь. Обратилась в суд.

Женщине пришлось доказывать, что она является дочерью ветерана, однако чиновников не убедили ни фотографии, ни показания свидетелей, говоривших, что участник Великой Отечественной войны вселился в квартиру вместе с дочерью и внучкой-инвалидом, которые заботились о нем. К тому же ответный иск на выселение Зинаиды подал и ЖКХ.

Таразский городской суд 28 февраля 2011 год отказал Зинаиде Барановой в праве пользоваться этой квартирой. 

Женщина продолжила борьбу. В Отделе законодательства и правовой экспертизы в Астане Зинаиду заверили, что договор найма на жилье незаконен, а она имеет право жить в квартире, так как приходится родной дочерью собственника жилья.

Но все же Барановых выселили. В ноябре 2012 года они оказались на улице, при этом никакого судебного постановления о выселении Зинаида не видела, и они с дочерью до сих пор прописаны в этой квартире. Баранова будет продолжать отстаивать свои права и права своего покойного отца, прошедшего Дальневосточный фронт, Харбин, Маньчжурию и Халкин-Гол.

Новости Казахстана
В Таразе дочь ветерана выселили из подаренной президентом квартиры
Mailfire view pixel