KZ

Аким Кызылординской области пожаловался на нехватку сельских акимов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев жалуется на недостаток кадров. По его словам, назначать акимами сел просто некого. А вот сами сельчане утверждают, что многие готовы занять этот пост, но правила проведения выборов не позволят встать во главе села.

На состоявшемся 22 января в Астане заседании по вопросам совершенствования государственной службы Кушербаев заявил, что количество желающих стать акимами сел сокращается, пишет Радио Азаттык. Причина непопулярности государственной службы, по мнению главы области, заключается в маленькой зарплате сельских акимов.

Согласно представленной им информации еще лет семь назад на место главы села претендовали 5-6 кандидатов, сейчас же с трудом находятся двое, а иногда и вовсе претенденты отсутствуют. В этом случае приходится назначать акимами директоров школ, рассказал Кушербаев.

"Если мы хотим говорить о создании высокопрофессионального корпуса госслужащих, видимо, необходимо разработать дополнительный социальный пакет", - сказал аким области.

А вот сельские жители говорят, что многие бы очень хотели баллотироваться в акимы, однако им мешают правила выборов кандидатур, особенно то, что претенденты должны быть одобрены главами районных акиматов.

Один из жителей Казалинского района Кызылординской области рассказал, что был готов предложить свою кандидатуру, тем более, что подходил практически по всем требованиям, но отказался именно из-за этого: ведь кандидата, который не нравится акиму района, в маслихате точно не выберут.

По словам жителя Жанакорганского района Ермагамбета Ибрагимова, бывшего депутатом районного маслихата, зарплаты сельских акимов, составляющие около 130 тысяч тенге, наоборот, очень привлекают сельчан. Ведь за свой труд они получают в основном 20-25 тысяч, в осенний период доходы иногда увеличиваются до 70-80 тысяч тенге. Ибрагимов считает, что есть люди, хорошо знающие ситуацию в селе, кого послушают сельчане, чья честность известна, но даже несмотря на поддержку населения, районный маслихат не одобрит их, если претендент не нравится акиму.

По мнению бывшего депутата, пункт об обязательном наличии опыта работы на руководящей должности в течение 3 лет ограничивает многих обычных сельчан.

Ибрагимов удивлен, почему на должность акимов вынужденно назначают директоров или выбирают бизнесменов, без всякого опыта работы на госслужбе. При чем эти люди держатся на посту по 20 лет, и если там такая маленькая зарплата, то почему никто не увольняется с должностей, вопрошает экс-депутат.

По мнению кызылординского активиста Сагата Жусипа, существующие правила требуют переработки.

"Смешно, если аким области "затрудняется найти людей на должность акима села". Кто поверит в то, что нет людей, желающих стать акимами села? Если не могут найти претендентов, это означает не их отсутствие, а неправильную систему выбора кандидатов", - говорит Жусип.

Депутат маслихата Жанакорганского района Талгат Мамуов утверждает, что во время выборов акимов сел главы районов не могут повлиять на решение маслихата.

Корреспондент издания связался с представителями администрации Западно-Казахстанской и Акмолинской областей, которые заверили, что у них в районах дефицита кадров не наблюдается. По словам руководителей различных районов Кызылординской области, сложности иногда возникают с назначением специалистов в сельской местности, но на должность акима села всегда претендует достаточное количество кандидатов.

Как рассказали в акимате Жанакорганского района, у сельских акиматов нет собственного бюджета, но они могут отправлять заявки на выделение денег из районного бюджета, например, для проведения каких-либо мероприятий. Или могут сами организовывать конкурсы, концерты и иные мероприятия для привлечения денег в местный бюджет.

Читайте также
Аким Кызылординской области пожаловался на нехватку сельских акимов
Mailfire view pixel