KZ

В Казахстане предложили делать дороги из стекла

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Инженер из Астаны Елебай Сагытов предложил создать в Казахстане сеть автодорог из стекла. Этот, на первый взгляд, хрупкий материал на самом деле, утверждает астанчанин, прочнее асфальта, к тому же такие дороги будут вырабатывать электричество.

Пример строительства такой дороги уже имеется, пишет газета "Экспресс К". Экспериментальный проект стеклянного дорожного покрытия принадлежит американцу Скотту Брусо. Стекло имеет поверхность с пупырышками, чтобы она не скользила. Важная часть проекта – под прозрачным стеклом находятся фотоэлементы, которые поглощают солнечный свет, преобразовывая его в электричество. Имеются расчеты, что электроэнергия со стеклянной дороги длиной в 70 тысяч километров способна в три раза перекрыть потребности США в электричестве.

"Все мы знаем, как в яркий солнечный день прогревается асфальт. Асфальт – это композит тяжелых фракций нефти и песчано-галечного наполнителя. Поэтому асфальт может расплавиться уже при 40 градусах тепла. Идея американца Скотта Брусо весьма здравая, потому что асфальт – это пережиток прошлого. Его использовали еще в древнем Вавилоне три тысячи лет назад. В XXI веке нужно строить другие дороги", – говорит Сагытов.

Помимо этого, предлагает инженер-автодорожник, стеклянное покрытие можно сделать светодиодным: при определенном давлении на его поверхность, оно будет светиться. Так, ночью зверя, человека или автомобиль на дороге можно будет увидеть за километр. Светом могут выделяться и дорожные знаки на покрытии. К тому же такие автобаны будут намного эстетичнее: серый асфальт заменит бирюзовое стекло.

Плюсы прозрачных дорог неоценимы зимой: ведь они сами, за счет самостоятельно производимого электричества, смогут растапливать снег. Пугают только цены: стоимость прокладки одного километра дороги из стекла – 6 млн долларов, в то время как на асфальтовое покрытие тратится в 3 раза меньше.

Новости Казахстана
В Казахстане предложили делать дороги из стекла
Mailfire view pixel