KZ

Бесплатные булочки в школах возмутили Назарбаева

Расcказать Вконтакте

Глава государства Нурсултан Назарбаев считает, что казахстанцы должны сами оплачивать кефир и булочки своим детям-школьникам.

"Также по питанию детей в школах. Что, (родители – КазТАГ) не могут своему ребенку (обеспечить питание – КазТАГ)? Мы все учились, на карманные расходы давали, на переменах булочку и кефир (покупали – КазТАГ) и жили на этом деле. Государство полностью на себя берет образование, преподавателей, учебники, школы, но на это дело (обеспечение школьников питанием – КазТАГ) родители должны потратить. Поэтому здесь давайте разумно подойдем. Не просто взять и отрезать все – дифференцированно, как говорится", - сказал Назарбаев на расширенном заседании правительства в среду.

Он отметил, что государство продолжит начатые программы в образовательной сфере.

"В сфере образования нужно продолжить реализацию программы "Балапан", переход на подушевое финансирование в системе среднего образования, поэтапный переход к модели 12-летнего школьного образования – нам нельзя отходить от этого. Даже президент Соединенных Штатов заявил, что дошкольное образование – главный приоритет государства, а мы собираемся передать в частные руки. Вспомните, в частные руки детские сады мы отдавали в 90-е годы во время развала Советского Союза, а потом как их приобретали, с большими потугами", - сказал он.

По его словам, казахстанцы смогут отправлять детей не только в государственные детсады, но и в созданные на первых этажах зданий.

"Человек должен платить за содержание своего ребенка. Сегодня как получается: за коммунальные, содержание частично берет (расходы – КазТАГ) акимат на себя, частично – государство, частично – платит сам. Государство сколько там дает – по 15 тыс.? По 10 тыс. дает на одного ребенка. (…) Люди должны платить сполна", - сказал он.

При этом Назарбаев отметил, что содержание детей из малообеспеченных семей государство должно поддержать.  

Новости Казахстана
Бесплатные булочки в школах возмутили Назарбаева
Mailfire view pixel