KZ

Назарбаев: В Казахстане кризиса нет

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Астане началось расширенное заседание правительства с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сообщает NUR.KZ.

"Сегодня мы обсудим вопросы, задачи непростого 2015 года. Итоги прошлого года мы подводили. Несмотря на мировой кризис и политические проблемы мира, мы закончили год успешно, с положительным результатом", - цитирует президента КазТАГ.

"По моему поручению в связи ситуацией, которая складывается в мире, у наших основных партнеров, правительству дано поручение принять ряд мер антикризисного характера", - напомнил он.

"Наша сегодняшняя экономическая политика правильная, проблемы происходят от влияния внешнего рынка. В Казахстане нет экономического кризиса. Для того чтобы предотвратить трудности, мы приняли оперативные меры", - сказал Назарбаев.

Президент отметил, что в некоторые планы нужно будет внести изменения, при этом социальные обязательства будут неукоснительно выполняться, передает Казинформ.

Глава государства подчеркнул, что для беспокойства народа нет никаких оснований. Казахстанская экономика устойчива, запасы достаточны.

Казахстан и раньше стойко переносил трудности - в первые годы независимости, в годы кризиса в Азии, во время глобального кризиса. При этом Казахстан был в числе считанных государств, где не произошло рецессии экономики.

По его словам, глобальный кризис имеет несколько факторов.

"Первый отрицательный фактор - это снижение цен в мире на нефть более чем в 2 раза: было больше $100 за баррель, а сейчас меньше $50 - по сравнению с прошлым годом", - отметил глава государства.

Второй важнейший фактор - это экономический кризис, обесценение российского рубля, напомнил он.

{also_read_block}

"В странах ОЭСР 43 млн безработных, от голода страдает 850 млн человек, в Еврозоне безработица 11,5%. Видите - общемировая ситуация, а мы - часть мира и на нас не влиять это все не может, вот мы и ощущаем", - заключил Назарбаев.

Напомним, в ходе мероприятия будет обсуждено текущее состояние отечественной экономики и меры по ее дальнейшему развитию. Также будут рассмотрены основные механизмы реализации Новой экономической политики "Нурлы жол".

Новости Казахстана
Назарбаев: В Казахстане кризиса нет
Mailfire view pixel