KZ

США стали новым лидером по добыче нефти

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

США – новый лидер по объемам добычи нефти. Такой вывод сделало Международное энергетическое агентств (МЭА) по итогам 2014 года, пишут "Ведомости".

За год Штаты увеличили добычу на 1,5 млн барр./сутки до 11,81 млн. Аналогичный показатель в России за этот период вырос на 50 000 барр./сутки до 10,93 млн. Саудовская Аравия по-прежнему занимает 3-е место.

Дело в том, что МЭА при подсчете добычи не учитывает газовый конденсат, который занимает около 15% в суммарной добыче стран ОПЕК. Благодаря этому Саудовская Аравия является мировым лидером по добыче жидких углеводородов.

В ближайшее время отрыв лидера от преследователей будет расти, прогнозирует МЭА. Основной прирост добычи в США к 2020 г. придется на сланцевую нефть: если в прошлом году ее добыча составила 3,6 млн барр./сутки, то к 2020 г. она вырастет до 5,2 млн, прогнозирует агентство.

Угрозу этому представляет высокая закредитованность американских нефтяных компаний, которая может ограничить им доступ к финансовым ресурсам, говорится в отчете агентства. Прошлогоднее падение цен на нефть было своеобразным тестом для сланцевых производителей, при стоимости нефти в $50/барр. только 40% из них находится в зоне безубыточности, отмечает МЭА.

Однако низкие цены вынуждают производителей внимательнее относиться к капзатратам, снижать издержки и повышать эффективность, говорится в отчете. Некоторые нефтяные компании, наоборот, начали вкладывать большие деньги в новые территории в надежде найти крупные нефтеносные провинции вроде крупнейших в Америке месторождений сланцевой нефти Eagle Ford и Bakken.

Новости Казахстана
США стали новым лидером по добыче нефти
Mailfire view pixel