KZ
Нацбанк не беспокоится за курс тенге на фоне снижения рейтинга Казахстана
Новости Финансы

Нацбанк не беспокоится за курс тенге на фоне снижения рейтинга Казахстана

Расказать Вконтакте

Снижение кредитного рейтинга Казахстана не отразится напрямую на тенге. Такую уверенность выразил  заместитель директора департамента монетарных операций и управления активами Нацбанка Жаслан Мадиев, пишут "Новости-Казахстан".

"Национальный банк не ожидает прямого отрицательного влияния на валютный курс в связи с понижением кредитного рейтинга. Высокие накопленные валютные резервы, низкий государственный долг и отсутствие риска рефинансирования для государственного сектора являются важнейшими факторами высокой кредитоспособности Казахстана", - сказал Мадиев.

Напомним, международное рейтинговое агентство S&P понизило кредитный рейтинг Казахстана  с "BBB+" до "BBB" с негативным прогнозом.

Мадиев также назвал причину снижения рейтинга. Она кроется в падении цен на нефть. В связи с этим ряд стран, с нефтяной доминантой в экономике, и получили более негативную оценку в прогнозе международных экспертов.

"Проводимая правительством Республики Казахстан и Нацбанком программа по диверсификации рынков фондирования и расширению инвесторской базы способствует укреплению позиций Казахстана в рамках сохранения высокого кредитного рейтинга страны", - отметил представитель Нацбанка.

По словам Мадиева, необходимо ожидать в скорейшем будущем аналогичный пересмотр рейтингов в рамках квазигосударственного сектора, так как в кредитном рейтинге государственных компаний помимо фактора собственной кредитоспособности, существенную роль играет фактор государственной поддержки.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии