KZ

Генпрокуратура Украины обвинила Януковича в узурпации власти

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Генпрокуратура Украины обвинила бывшего президента страны Виктора Януковича в создании преступной организации с целью узурпации власти. Об этом сообщает РБК-Украина.

По словам генпрокурора Украины Виталия Яремы, при правлении Януковича было оказано давление на Конституционный суд, который отменил конституционную реформу 2004 года и восстановил в стране президентско-парламентскую форму правления.

"Таким образом, Янукович взял под свой контроль парламент и назначенное правительство. В результате конституционного переворота произошла фактическая узурпация власти", — заявил он.

Генеральная прокуратура обратилась к России с запросом о задержании бывшего президента. При этом Ярема напомнил, что на Украине теперь действует норма, позволяющая в определенных случаях вести судебное производство заочно. В феврале прошлого года на Украине сменилась власть.

Президент Виктор Янукович бежал сначала из Киева, а потом и из страны. Новые власти инициировали в отношении бывшего президента и его соратников ряд уголовных дел, он был объявлен в розыск, а его имущество на территории Украины арестовано. Позже при содействии Интерпола Киев добился ареста части заграничных счетов Януковича. 4 февраля депутаты Верховной Рады лишили Януковича звания президента Украины.

Новости Казахстана
Генпрокуратура Украины обвинила Януковича в узурпации власти
Mailfire view pixel