KZ

Казахстанские депутаты предложили разрешить детективам вести слежку и съемку

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

По мнению депутата мажилиса Парламента РК Рахмета Мукашева без расширения полномочий казахстанские частные детективы не смогут нормально осуществлять свою деятельность, передает Kapital.kz.

Однако уже год все инициативы и предложения по расширению списка допустимых действий частных сыщиков поддержки в правительстве не находят. Председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Парламента РК Рахмет Мукашев отметил, что измененный законопроект "О частной детективной деятельности" позволит негосударственным детективам обращаться к физическим и юридическим лицам для получения данных, вести с ними личные беседы и создавать объединения.

"В части расширения полномочий работников частного сыска депутаты предлагают осуществлять внешний осмотр строений помещений и других объектов, осуществлять наблюдение для получения необходимой информации, использовать в соответствии с законодательством видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемку, технические и иные средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, получать вознаграждение за выполненную работу", - говорит Мукашев.

По мнению вице-министра юстиции Зауреш Баймолдиной, обновленный документ не будет принят правительством. Продиктовано это решение, прежде всего, тем, что отраслевое законодательство не должно выходить за рамки установленных конституционных норм. Препятствовать развитию частной детективной деятельности не стоит, но необходимо помнить, что работники частного сыска не имеют права нарушать конституционные нормы и вторгаться в частную личную и другую сферы, которые охраняются и Конституцией, и другими законодательными актами. Именно для сохранения этого баланса, в законопроект заложены существующие полномочия, и их расширение не предвидится, отметила Баймолдина.

Новости Казахстана
Казахстанские депутаты предложили разрешить детективам вести слежку и съемку
Mailfire view pixel