KZ

В Карагандинской области пенсионер практически обезглавил свою сожительницу

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

67-летний житель Карагандинской области в состоянии аффекта нанес несколько ударов в область шеи своей сожительнице, чем практически отделил ее голову от туловища.

От своих действия пенсионер не отказывался, но не мог ничего вспомнить. Суд признал его невменяемым и назначил принудительное лечение. Трагедия случилась в последний день зимы 2014 года в поселке Киевка Нуринского района, сообщает kriminalka.kz.

Канат Дымбеков к концу жизни остался один, жена умерла, а дети разъехались. Да и общаться с отцом, который любил выпивать, мешая спиртное с лекарствами, не стремились. Тогда он и познакомился с Тамарой Петровой, бывшей намного младше его. Вскоре женщина перебралась к нему. Характер у молодой жены был вздорный, к тому же она постоянно требовала продать дом Каната, чего он сделать не мог.

Его психическое состояние не позволяло совершать какие-либо сделки без согласия родственников. В тот злополучный вечер Тамара вновь завела разговор о продаже дома. Устав от причитаний, Канат решил прогуляться, однако гражданская супруга выпускать его на улицу не желала и в подтверждение своих слов заперла дверь, а ключи припрятала. Канат настойчиво продолжал собираться на улицу, хотя открывать Тамара не собиралась. Видимо, поведение мужа сильно ее разозлило, и женщина схватила нож. Ей удалось лишь немного ранить Каната, и то благодаря тому, что он сумел во время отпрянуть. Дальше все происходило, как в тумане. Мужчина ударил сожительницу, чтобы выбить нож. Тамара от удара упала. Канат подобрал нож, и несколько раз ударил женщину в область шеи.

Пенсионер рассказывает, что не помнит, когда перестал бить. После этого ему очень захотелось на улицу. Пометавшись по дому, Канат зашел в спальню, открыл окно и, босой, выбрался на улицу. Некоторое время просидел в сарае. Потом, чтобы окончательно прийти в себя пошел прогуляться к реке. Крики в доме Дымбеков встревожили соседей. Мужчина решил проверить, что там творится, подошел к дверям, постучал. Никто не открывал. Он решил обойти дом и тогда увидел открытое окно и кровавые следы человеческих ног на снегу. Сельчанин вызвал полицейских.

Взломавшим дверь оперативникам представилась страшная картина. Все кругом – пол, стены и потолок – были в крови, а на полу лежал труп женщины, голова которой была практически отрезана. Соседи увидели Каната, возвращавшегося от реки. Босой, весь в крови, он брел к своему дому. Там его уже встретили оперативники. Пенсионер признался, что не помнит, что сотворил. По словам медиков у погибшей была полностью пресечена гортань, внутренние яремные вены и общие сонные артерии и пищевод, травмированы шейный отдел позвоночного столба и спинной мозг. Рану на шее обнаружили и у Каната. За совершения тяжкого преступления пенсионер должен был сесть надолго. Однако заключение стационарной судебно-психиатрической экспертизы выяснила, что у него имеются серьезные нарушения психики.

"К. Дымбеков страдает хроническим психическим заболеванием в форме органического поражения головного мозга травматического и сосудистого генеза с судорожным синдромом, со слабоумием. В период инкриминируемого ему деяния Канат Дымбеков находился в состоянии, когда не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в силу имеющегося у него психического заболевания", - гласил вердикт специалистов.

На основании этого заключения Дымбекова освободили от уголовной ответственности и отправили на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа.

Новости Казахстана
В Карагандинской области пенсионер практически обезглавил свою сожительницу
Mailfire view pixel