KZ

В Казахстане предложили повышать престиж профессии чабана

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Экономику Казахстана могут спасти чабаны. Это мнение основано на том, что на просторах казахстанских степей можно содержать такое огромное количество скота, что доходы от экспорта мяса могут превысить прибыль от продажи нефти.

По мнению рекламщика Арнура Лепесова, престиж казахстанских чабанов необходимо повышать, пишет газета "Экспресс К". Общественность должна воспринимать их так же, как американских ковбоев и аргентинских гаучо.

По словам Лепесова, в Аргентине насчитывается 55 млн коров, а у нас практически на такой же территории их всего 200–300 тысяч. В Австралии 123 млн овец, а в Казахстане – менее 2 млн. Там профессия пастуха является уважаемой, перегонщиков скота считают настоящими мужчинами.

Лепесов считает, что казахстанские чабаны также должны стать идеалом настоящего мужчины, чтобы молодежь была заинтересована в разведении скота. Для этого рекламщик предлагает снимать художественные фильмы с главным героем - чабаном, роль которого исполняли бы знаменитые и привлекательные актеры. Причем лучшим другом чабана лучше представить не коня, а внедорожник. Также успешных чабанов стоит приглашать в качестве гостей и героев на популярные телешоу и мероприятия.

Лепесов посоветовал поработать и над внешним видом казахстанских пастухом. По его мнению, отечественные дизайнеры могли бы создать брендовую одежду для чабанов, например, кожаный камзол, сапоги с орнаментом и шапку-борик, отороченную собольим мехом.

Однако у рекламщика есть и более простые идеи. Например, что каждый успешный животновод, увеличивающий поголовье своего скота, должен поощряться за счет государства, например, автофургоном, спутниковой антенной и солнечной электростанцией. Может тогда Казахстан и выйдет на уровень Аргентины и Австралии.

Новости Казахстана
В Казахстане предложили повышать престиж профессии чабана
Mailfire view pixel