KZ

Новый закон о госзакупках усложнит жизнь коррупционерам

Расcказать Вконтакте

Казахстанским мздоимцам и казнокрадам серьезно усложнят жизнь. Украсть бюджетные деньги станет чрезвычайно сложно – тендеры многочисленных министерств и ведомств станут абсолютно прозрачными, сообщает телеканал КТК.

Накануне в Астане Минфин презентовал законопроект о государственных закупках. Именно в этой сфере фиксируют самое большое количество коррупционных преступлений. Новый документ предусматривает жесточайший контроль над всеми финансовыми операциями. Законопроект ещё даже не приняли, но он уже наделал немало шума.  Например, депутаты предложили ужесточить ответственность не только участников тендеров, но и организаторов конкурса закупок.

Презентация законопроекта о госзакупках собрала настоящий аншлаг. Еще бы - совсем скоро по нормам этого документа будут проходить абсолютно все тендеры и распределяться колоссальные бюджетные средства. Речь идет о миллиардах тенге – это деньги и на лекарства, и на дороги, и даже на ручки в кабинетах чиновников. Сфера всегда была самой скандальной, в коррупционных махинациях финпол уличал и высокопоставленных чиновников, и мелких клерков.

"Как только присутствует человеческий фактор, никакой прозрачности в госзакупках не будет", - отметил депутат мажилиса Талгат Ергалиев.

В Министерстве финансов заверили: теперь всё будет по-другому. Появится даже такое понятие, как электронный магазин, где организаторы конкурса смогут в кратчайшие сроки найти необходимый товар.

"Механизм будет работать по-другому. Будет вырабатываться сообщество потенциальных поставщиков. И потом уже во время проведения конкурса к этому вопросу не возвращаются. Считается, что они уже все прошли. И здесь трудно будет одного какого-то взять и отрубить из этого процесса", - пояснил министр финансов РК Бахыт Султанов.

Еще один проблемный момент: соотношение "цена – качество". Сейчас закон предписывает государственным органам покупать самые дешёвые товары, а они часто не отвечают даже минимальным стандартам. Мажилисмены потребовали, чтобы в законе предусмотрели и этот нюанс. Главная цель – не дать чиновникам закупать на народные деньги низкосортную продукцию. Или приобретать китайские сервизы по цене итальянских.

"Надо указывать страну производства. Мы знаем, что один из ваших комитетов купил чайный сервиз. Они указали, что цены как у "Мадонны", а на самом деле это был китайский дешевый сервиз. Тогда никто не мог высказать претензию", - возмутился депутат мажилиса Омархан Оксикбаев.

Депутаты предлагают ужесточить контроль и за участниками тендеров. В конкурсной документации должны указывать конкретные фамилии: кто именно стоит за той или иной компанией. Чтобы любой казахстанец знал, кто покупает в стране лекарства, кто поставляет еду в парламент, а кто делает дорогие имиджевые ролики для министерств.

"В 2013 году крупнейшими получателями госзаказов, а это 15 физических лиц, через различные фирмы освоено почти 400 миллиардов тенге или 37,8 % от всего объема государственных закупок. Кто они, эти счастливцы? Эти 15 физических лиц! Имеем право знать, раз речь идет о наших с вами общих деньгах бюджетных", - отметила депутат мажилиса Дарига Назарбаева.

{also_read_block}

Законопроект о государственных закупках ещё будут корректировать - вносить в него изменения и дополнения. Только от депутатов поступило столько замечаний, что всем даже не успели дать слово - не позволил регламент. На голосование документ должны поставить в ближайшее время - слишком он важный и нужный для государства. Разработчики уверены, что после начала действия нового закона коррупции в стране станет значительно меньше.

Новости Казахстана
Новый закон о госзакупках усложнит жизнь коррупционерам
Mailfire view pixel