KZ
BBC Русская Служба

Порошенко: переговоры с Меркель и Олландом дают надежду

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что переговоры с германским канцлером Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом в Киеве дают надежду на достижение соглашения о прекращении огня в Донбассе.

В четверг Меркель и Олланд прибыли с неожиданным визитом в Киев, чтобы обсудить возможность достижения нового перемирия на востоке Украины. Их переговоры с Порошенко продолжались пять часов и проходили в закрытом режиме. После их окончания Ангела Меркель и Франсуа Олланд покинули администрацию украинского президента, не сделав каких-либо заявлений для прессы.

Перед отбытием в Киев Олланд объявил, что они с Меркель намерены предложить "новый путь разрешения конфликта, основанный на принципе территориальной целостности Украины", который при этом "будет приемлем для всех сторон".

В опубликованном в ночь на пятницу сообщении на сайте украинского президента говорится, что "стороны поддержали мирное урегулирование конфликта в Донецкой и Луганской области и выразили надежду, что и Россия заинтересована в этом".

"Трое лидеров призвали к немедленному прекращению огня, выводу иностранных войск с Украины, отводу тяжелой техники и вооружений, закрытию границы и освобождению всех заложников", - сообщает пресс-служба Петра Порошенко, подчеркивая при этом, что "основой разрешения конфликта" остаются Минские договоренности.

В пятницу германский и французский лидеры намерены обсудить свою новую мирную инициативу в Москве с президентом Путиным.

Украинские власти и страны Запада обвиняют Россию в предоставлении оружия сепаратистам и в прямом военном участии в конфликте в Донбассе. Москва отрицает эти обвинения.

Ранее в четверг Киев посетил госсекретарь США Джон Керри, который заявил, что его визит, а также приезд лидеров Франции и Германии служат свидетельством поддержки Украины.

По его словам, Ангела Меркель и Франсуа Олланд получили предложения от Владимира Путина и приготовили свои собственные, цель которых - достижение мира на Украине.

Споры об оружии

Как передают корреспонденты, пока неясно, чем новые предложения Меркель и Олланда отличаются от предыдущих провалившихся мирных инициатив, однако очевидно, что они надеются показать, что потенциал для дипломатических усилий еще не исчерпан, и тем самым дать понять Соединенным Штатам, что не стоит спешить с решением о поставках Украине летального оружия.

На совместной пресс-конференции с украинским премьером Арсением Яценюком в Киеве американский госсекретарь сообщил, что президент Обама примет решение по этому вопросу "очень скоро".

Джон Керри заявил, что "самой большой угрозой для Украины является продолжающаяся на востоке страны агрессия России".

"Мы предпочитаем мирное решение с помощью дипломатии, но не бывает одностороннего мира", - заметил Керри и добавил, что США не станут закрывать глаза на то, что российские танки и войска пересекают границу Украины.

До сих пор Белый дом давал понять, что возможные поставки украинским властям вооружений могут привести к росту кровопролития на востоке Украины.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест вновь выразил подобные опасения, добавив, что США хотели бы избежать такого развития событий.

Эрнест также заявил, что американские власти пока не приняли решения о поставках оружия на Украину.

Между тем в МИД России заявили, что подобный шаг может привести к эскалации конфликта в Донбассе, а также будет угрожать безопасности России.

"Несомненно, данное решение, будь оно реализовано, может нанести колоссальный ущерб российско-американским отношениям. Тем более, если жителей Донбасса начнут убивать из американского оружия", - предупредил на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Новости Казахстана
Порошенко: переговоры с Меркель и Олландом дают надежду
Mailfire view pixel