KZ

Казахстанские подростки стали чаще сбегать из дома

Казахстанские психиатры бьют тревогу. Школьников с диагнозом "синдром бродяжничества" становится все больше. При чем подвержены этому "недугу" и дети из благополучных и обеспеченных семей. Многие подростки попадают в Центр адаптации для несовершеннолетних по нескольку раз, сообщает "31 канал".

Дима как раз из таких. 13-летнего школьника искали три дня. Нашли катающимся с горки. Мальчик рассказал, что спал в подъездах и питался объедками.

"Так просто пошел, ушел - и всё. В голове-то про маму мысли идут, то, что она волнуется, а домой не хочется идти", - говорит Дима.

Все три дня мама Димы не находила себе места. По словам педагогов, несмотря на то, что воспитывает сына она одна, мальчик всем обеспечен, в семье его не обижают. Еще у Димы есть маленькая сестренка, с которой он с радостью нянчится. А потом внезапно сбегает.

"Послушный мальчик, постоянно занимается с сестренкой. Мама всю себя посвящает детям, пока не работает, так как маленький ребенок на руках. Все хорошо, а он потом просто встает и уходит", - рассказывает воспитатель Центра Ольга Кабежан.

"Бегунками", как их называют, часто бывают дети из нормальных, благополучных семей. По мнению психиатров, таким образом дети пытаются привлечь внимание родителей, которого им не хватает. Однако некоторые сбегают из дома в поисках заработках – средств на новые гаджеты или модную одежду. А некоторые так стараются избавиться от излишней родительской опеки. Врачи говорят, что уже после первого побега с ребенком необходимо сходить к психологу.

"Такие уходы, они могут закрепиться. Закрепляясь, они превращаются в стереотип поведения ребенка. Дальше они могут принять характер неодолимых влечений. Бродяжничество, а потом присоединяются и правонарушения", - говорит детский врач-психиатр Жанна Рысухина.

Как показывает печальная статистика, количество случаев пропажи детей и подростков в последнее время только увеличивается. Два года назад казахстанцы внимательно следили за историей 15-летней Анастасии Спивак. Мама и бабушка считали, что девочку похитили, а она уехала жить в Астану, стремясь к самостоятельности. Но чаще все заканчивается трагичнее. Врачи и инспекторы отмечают, что склонность к бродяжничеству часто не пропадает и во взрослой жизни. Если эту склонность не перебороть, некоторые могут опуститься до самого дна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/352397-kazahstanskie-podrostki-stali-chashhe-sbegat-iz-doma.html

Казахстанские подростки стали чаще сбегать из дома