KZ

Экс-директор алматинского дома-интерната для психохроников обвиняет бывшее начальство в коррупции

На специально организованной конференции Назипа Оспанова, бывший руководитель алматинского дома-интерната для психохроников, заявила, что владеет неопровержимыми доказательствами того, что ее начальство занималось хищениями госсредств.

Алматинское Управление занятости и соцпрограмм эти обвинения не признает и сообщает, что Оспанова сама занималась финансовыми махинациями, передает "Седьмой канал".

Сын 77-летней алматинки Любови Стадухиной уже 9 лет находится в спецучреждении. Навещает его женщина практически еженедельно, балует угощениями и приносит личные вещи. Однако последнее посещение очень расстроило Любовь Григорьевну.

"Я пришла туда, они говорят: все вам пенсии больше не будет. Я говорю почему? Ну, потому что он здесь находится на полном обеспечении, мы ему здесь покупаем постель, носки каждый день. Кормим, вы не должны получать пенсию. Напишите заявление, что вы отказываетесь от пенсии", - рассказывает Стадухина.

Ситуация с отменой пенсий проживающих в интернатах и домах-престарелых только накаляется, а вот коррупционные скандалы не утихают.

Бывший директор Алматинского городского дома-интерната для инвалидов и лиц с психоневрологическими расстройствами Назипа Оспанова обвиняет алматинское Управление занятости и социальных программ в хищениях крупных денежных сумм.

"Вот акты по 40 миллионов, 14 миллионов, выполненных работ, которые в тот момент вообще не были выполнены, но подписаны", - сообщает экс-директор.

Она утверждает, что руководитель управления Кулмаханов сразу после того, как она заняла пост директора дома-интерната в 2010 году, дал ей список неугодных ему работников, которых он требовал уволить. По ее словам, эти сотрудники писали на него жалобы, в которых говорили о недостаточном финансировании, отсутствии должного количества и качества продуктов питания.

Оспанова заверяет, что у нее на руках имеются все документы, подтверждающие незаконную деятельность бывшего главы управления, который давно на пенсии, и она собирается предоставить их полицейским. Однако и чиновники не остались безответными.

По словам работников акимата Назипа Оспанова заявляла о незаконном присвоении пособий и пенсий пациентов специнтерната. Но эти обвинения не нашли подтверждения, но проверка выявила, что сама экс-директор занималась финансовыми аферами.

"Она незаконно организовывала государственные закупки и оказала неправомерное предпочтение, то есть там ее родственники участвовали в госзакупках, она сам себе хозяин там директор, все госзакупки проводит сама, договора подписывает сама. Акты подписывает сама. Управление к этому отношения не имеет. Уличили в этом ее не мы, а прокуратура города", - заявил юрист управления занятости и социальных программ г. Алматы Данияр Нурманов.

По словам нынешнего директора дома-интерната, его обитателей скандалы вокруг руководства не затронули. Обстановка в спецучреждении спокойная, его жильцы в свободное время вышивают, вяжут, поют в хоре. Ответила директор и на вопрос каким образом и кто занимается распределением пенсий их подопечных.

"Они сохраняются на счету, счет заблокирован, и если идет разрешение с опеки пользоваться его личным счетом, мы разблокируем и все. Отчет даем в акимат. Мы имеем право снимать 30% с его пенсии, но согласно заявлению и подача эта делается через опеку, мы самовольно это не можем сделать", - говорит руководитель спецучреждения Светлана Нурбаева.

Коррупционный скандал вокруг дома-интерната разгорелся не первый раз. В последнее время в кресле директора спецучреждения никто не задерживался надолго.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/352085-eks-direktor-almatinskogo-doma-internata-dlya-psihohronikov-obvinyaet-byvshee-nachalstvo-v-korrupcz.html

Экс-директор алматинского дома-интерната для психохроников обвиняет бывшее начальство в коррупции