KZ
Цены на нефть стали расти на фоне смерти короля Саудовской Аравии
Новости Финансы

Цены на нефть стали расти на фоне смерти короля Саудовской Аравии

Расказать Вконтакте

Мировые цены на нефть продолжают расти после новостей о смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы. По состоянию на 7.47 мск стоимость марки Brent увеличивалась на 1,18% - до 49,46 доллара за баррель, а марки WTI росла на 1,85% - до 47,17 доллара за баррель, пишет "Прайм".

Шестой саудовский король Абдалла скончался на 91-м году жизни. Трон занял его брат Салман.

"Смерть короля Абдаллы увеличит неопределенность и волатильность цен на нефть в краткосрочной перспективе", - заявил агентству Bloomberg Sanford C. Bernstein & Co Нил Беверидж.

Некоторые аналитики также высказывают мнение о том, что рынок находится в состоянии неопределенности относительно политики нового короля в отношении проблемы переизбытка на рынке.

Другие аналитики полагают, что в ближайшее время рынки сконцентрируются на том, оставит ли новый король прежнего министра нефти страны Али Аль-Наими, занимавшего пост с 1995 года. Так, главный экономист Arabia Monitor Флоранс Эид-Оакден (Florence Eid-Oakden) заявила агентству, что нынешний министр нефти уважаем и известен в стране и что он останется на своем посту пока не будет сменен весь кабинет министров.

"Я не верю, что уход короля Саудовской Аравии вызовет какие-либо краткосрочные проблемы в индустрии. На самом деле, правительство Саудовской Аравии захочет поддерживать стабильность и спокойствие. Конечно, речь идет о краткосрочной и среднесрочной перспективе - вряд ли произойдет изменение ранее принятых решений и изменение стратегической линии после смены руководства ", - заявил помощник министра энергетики США, исполнительный директор инициативной группы по энергетике в университете Rise Чарльз Макконел.

Президент Российско-Американской торговой палаты в США Сергей Миллиан предположил, что известие о смерти короля Абдаллы не окажет существенного влияния на цены.

"Возможна краткосрочная спекулятивная реакция, поскольку люди просто хотят заработать. Но в ближайшие недели все стабилизируется", - считает он.

По мнению Миллиана, "саудовцы, судя по заявлениям их руководства, не собираются снижать объемы добычи нефти при любых мировых ценах, и это делается только для того, чтобы сохранить свою нишу на рынке и не дать возможности занять ее другим игрокам, в первую очередь России и (другим) арабским странам".

"Сейчас главным нефтяным рынком в мире является быстро развивающийся Китай. И здесь Саудовская Аравия идет на прямую конкуренцию с Россией, поскольку обе страны считают китайское направление едва ли не основным", - сказал он.

Хотя эксперты не исключают, что новый король пойти на контакты с новыми геополитическими союзниками.

Король Салман уже назначил своим наследником принца Мукрина. Между тем, в марте 2014 года король Абдалла заявлял, что состояние здоровья самого Салмана вызывает серьезные опасения и он даже может отказаться возглавить страну.

В соответствии с правилами преемственности власти в саудовском королевстве, престол передается в правящей семье от брата к брату по старшинству. Для регламентирования процесса перехода власти по наследству в 2006 году был создан Совет присяги, который в случае смерти короля возводит на престол наследника и назначает очередного наследного принца.

После смерти в 1953 году короля Абдель Азиза, основателя Саудовской Аравии, престол уже более 60 лет не выходит за пределы одного поколения и переходит от одного его сына к другому. Король одновременно возглавляет правительство, наследник престола становится его первым заместителем, а следующий в очереди на престолонаследие - вторым вице-премьером. Ключевые министерские посты делят ближайшие родственники короля, прежде всего братья и племянники.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии