KZ

Водители не могут оплатить штраф со скидкой из-за перебоев в системе

Бюрократические проволочки не позволяют действовать скидочной системе погашения штрафов за нарушения ПДД. Информация о нем не попадает в базу данных в течение положенного времени, и водитель лишается возможности оплатить меньшую сумму.

С нового года в Казахстане действует правило, согласно которому при оплате штрафа за нарушение ПДД в течение 7 дней после его совершения водитель погашает не всю сумму, а только половину, пишет сайт "Колеса". Однако база данных пополняется информацией о новых штрафах с задержками, поэтому оплатить взыскание в ограниченный срок становится нереальным.

При попытке оплатить штраф в течение 7 дней выявилось множество других недоделок. В одном случае оказалось, что сотрудник дорожной полиции не полностью заполнил скидочный купон, не указав реквизит КБК (обязательными являются реквизиты КБК и КНП), по которому банк принимает оплату. Еще одной сложностью стало то, что у водителя не имелось копии протокола правонарушения, которую ему не дал инспектор.

Однако настоящие проблемы начались в кассе РЭО УДП ДВД Алматы, куда водитель отправился оплатить штраф. В базе данных информации о нем просто не было. Как объяснили полицейские, выписанный штраф все равно будет внесен в базу, однако временные рамки этого не установили. Получилось, что оплатить штраф со скидкой невозможно – срок действия купона ограничен, а, поскольку данных о правонарушении нет в базе данных, оснований для внесения оплаты нет. Что делать в этой ситуации, полицейские объяснить не смогли.

Однако, на состоявшейся 21 января пресс-конференции начальник управления КАП МВД РК Кенеспаев Алибек утверждал, что информация о скидочном штрафе должна появиться в базе в течение суток, но возможна задержка на пару дней, связанная с временной неотлаженностью системы. В указанном случае данные о штрафе были внесены в базу через 11 дней, однако оставалась ли действительной скидка, которой невозможно было воспользоваться по причине отсутствия информации, неизвестно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/350894-voditeli-ne-mogut-oplatit-shtraf-so-skidkoj-iz-za-pereboev-v-sisteme.html