KZ

В Алматинской области в ДТП погиб миллионер Бауржан Асаубаев

На трассе Бишкек-Алматы, в районе села Кордай, в результате аварии погиб сын известного бизнесмена Каната Асаубаева, один из владельцев ТОО "Altyn Group Kazakhstan" – Бауржан Асаубаев, сообщает Радиоточка.

Как сообщили корреспонденту агентства "Новости-Казахстан" в ДВД Алматинской области, ДТП произошло на 99 километре трассы "Алматы-Бишкек" близ села Узунагаш Жамбылского района, где с китайским грузовиком-краном столкнулся джип LX-570.

Погибший пассажир был 1970 года рождения, пострадавший водитель - 1984 года рождения, оба являются жителями Алматы. Водитель грузовика - житель Алматинской области, 1961 года рождения.

Согласно информации, у выжившего водителя внедорожника сотрясение головного мозга и черепно-мозговая травма.

"По предварительной версии, выдвинутой полицией, виновником аварии является водитель внедорожника, который не справившись с рулевым управлением выехал на полосу встречного движения. В результате ДТП погиб пассажир джипа, его водитель госпитализирован в больницу села Узынагаш" - сообщили в областной полиции, не называя имен участников аварии.

Отметим, что в 2012 году семья вошла в рейтинг богатейших людей Казахстана по версии журнала Forbes.kz и заняла 19-место с состоянием в 280 миллионов долларов.

Основным активом семьи на тот момент было ТОО "Altyn Group Kazakhstan": доли распределены поровну между главой семьи Канатом Асаубаевым, его супругой Марусей Мараловной (1949) и их сыновьями – Бауржаном, Айдаром (1978) и Санжаром (1986).

Позже СМИ сообщали о намерении семьи Асаубаевых выкупить через аффилированную компанию African Resources 60% акций Hambledon Mining, занимающегося золотодобычей в Казахстане.

Ранее семья Асаубаевых контролировала старейшее и крупнейшее в Казахстане предприятие по добыче и переработке золота АО "Горно-металлургический концерн "Казахалтын" (в состав него вошли: четыре месторождений и три обогатительные фабрики). Оно было создано на базе государственного ОАО "Казахалтын", признанного в 1998 году банкротом.

В 1999 году ТОО "Аскамснаб", владельцами которого была семья Асаубаевых, выкупила имущественный комплекс на аукционе за 155 миллионов тенге при стартовой цене в 15,5 миллиардов тенге.

Позже, в августе 2009 года, контрольный пакет акций Группы Казахголд, куда входило и АО "ГОК "Казахалтын", приобрела крупнейшая золотодобывающая российская компания ОАО "Полюс Золото".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/350619-v-almatinskoj-oblasti-v-dtp-pogib-millioner-baurzhan-asaubaev.html