KZ
Сын казахстанского министра продал завод в России
Новости Финансы

Сын казахстанского министра продал завод в России

Расказать Вконтакте

Игорь Школьник, сын министра энергетики Казахстана Владимира Школьника, продал Орский НПЗ "Русснефти", сообщает газета "КоммерсантЪ".

"Михаил Гуцериев, который строит новую нефтяную компанию на базе своей "Русснефти", вернула Орский НПЗ, который в 2011 году продала структурам Игоря Школьника. Сумма сделки не раскрывается, но источники "Ъ" говорят, что она не превышает $1 млрд, подчеркивая при этом, что "Русснефть" и так уже фактически контролировала завод — сейчас состоялась только формальная смена собственника", - пишет издание.

ЗАО "ФортеИнвест" главы "Русснефти" Михаила Гуцериева увеличило свою долю в Орском НПЗ с 8,07% до 85,26%. Как говорится в сообщении завода, сделка закрыта 29 декабря 2014 года. До этого 71,94% в нем принадлежало Sermules Enterprises Ltd, единственным владельцем которой является виргинская Cipation Holdings Ltd (принадлежит Игорю Школьнику, сыну министра энергетики Казахстана Владимира Школьника).

В "Русснефти" ситуацию не комментируют. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, утверждает, что господин Гуцериев и так фактически контролировал завод, а теперь просто переоформил актив на себя. "ФортеИнвест" является основным поставщиком нефти на НПЗ и участвует в схеме по продаже нефтепродуктов, компания также принимает участие в модернизации завода.

"Орскнефтеоргсинтез" — крупнейший НПЗ в Оренбургской области и старейшее предприятие по нефтепереработке в России. Мощность — 6,6 млн тонн в год. Выпускает бензин третьего класса, дизтопливо четвертого и пятого классов. Чистая прибыль в 2013 году по РСБУ снизилась на 34%, до 984,1 млн руб., выручка упала на 2,5%, до 7,3 млрд руб. Глубина переработки нефти на конец 2013 года составила 61,7%.

"Русснефть" уже официально владела Орским НПЗ, но продала его структурам господина Школьника в 2011 году. Так что фактически господин Гуцериев выкупил завод обратно. Сумма сделки не раскрывается, по данным "Ъ", в 2011 году она составляла около $700 млн. Сейчас, говорит источник "Ъ" в отрасли, НПЗ стоит не больше $1 млрд. "Этот завод нельзя назвать хорошим, хотя какая-то модернизация там проводится. Он ориентирован на Казахстан, у которого нет особенных требований к качеству топлива", - сказал собеседник "Ъ".

По данным "Ъ", Гуцериев сейчас строит крупный вертикально интегрированный нефтяной холдинг на базе своих основных активов — "Русснефти" (в 2013 году увеличил долю в компании до 100%, выкупив у АФК "Система" и Сбербанка их доли) и "Нефтисы". В Оренбургской области бизнесмена интересует не только НПЗ — в конце октября 2014 года ФАС одобрила ходатайство "ФортеИнвеста" о покупке 100% голосующих акций ЗАО "Ойлгазтэт" и ЗАО "Преображенскнефть", зарегистрированных в Оренбурге. Добыча компаний в 2013 году составляла, по данным ЦДУ ТЭК, 19,1 тысяч тонн и 182,277 тысяч тонн нефти и газового конденсата соответственно.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии