KZ
Православные казахстанцы отметили Крещение Господне купанием в проруби (фото)
Новости Общество

Православные казахстанцы отметили Крещение Господне купанием в проруби (фото)

Расcказать Вконтакте

Сегодня, 19 января, православные всего мира посещают литургии в храмах и окунаются в прорубь. 

Тысячи казахстанцев по традиции сегодня собираются в храмах и специально организованных местах, чтобы трижды окунуться в ледяную воду. По преданию, в этот день человек защищен от любых болезней, так как вода во всех источниках освященная.

Согласно христианскому преданию, в этот день Иисус в возрасте 30 лет пришел к реке Иордан чтобы принять крещение водой от пророка Иоанна Предтечи. Своим крещением Иисус положил начало таинству крещения, через которое человек заново рождается для жизни во Христе.

Корреспонденты Nur.kz побывали на источнике на реке Алматинка, возле озера Сайран. Там достраивается новая церковь - Свято-Богоявленский храм. Отсюда в 11 часов утра начался ход к проруби.

Сюда приезжают православные разных возрастов, рядом с прорубью установлена раздевалка и пункт обогрева, а во избежание чрезвычайных ситуаций возле проруби дежурят бригады МЧС и "скорой помощи".

- Сегодня все спокойно, никаких случаев не было, а присутствие "скорой" и МЧС – стандартная ситуация, - рапортуют фельдшеры. – Опасность состоит в том, что люди могут поскользнуться, упасть, может прихватить сердце, или наглотаться воды, но обморожение они вряд ли получат, так как недолгое время находятся в воде и сразу идут в пункт обогрева.

Кристина окунается уже не первый раз. Сегодня она привела сюда и брата.

- Хорошие ощущения, - делится девушка. – Сначала холодно, а потом даже горячо. Здоровье улучшается, меньше болеешь, а в этот день точно не заболеваешь, хоть и ныряешь в  холодную воду. На целый год бодрым себя чувствуешь. 

Не испугались окунуться в холодную водицу и сами работники МЧС. Радмила Владимировна, медсестра-спасатель, рассказывает, что купается в проруби первый раз.

- Захотелось окунуться. Совсем не холодно, чувствую легкость и бодрость. В прошлом году я работала на купаниях на Бутаковке, был случай,  женщину увезли на "скорой". Там нужно было ложиться в реку, она легла и, может, ей было тяжело встать, может, судорога. Случаев с нетрезвыми людьми не было, так как обычно люди, приходящие сюда, не употребляют до купания, они могут употребить позже, чтобы согреться. Потому что это очень опасно – выпить и окунуться в холодную воду – может и инсульт, и инфаркт случиться.

- Ощущения не передать словами, - делится впечатлениями еще один искупавшийся, Виталий. – Сначала холодно, но главное – настроиться. Когда в воду заходишь – бодрость духа появляется.

- Первый раз вы окунались?

- Нет, не первый. Хотелось бы отметить что именно с этой проруби началась моя крещенская жизнь, здесь меня крестили в 2007 году. С тех времен начал купаться. Каждый год окунаюсь в разных местах, однажды даже купался в Иордани, и именно в том месте, где крестили Иисуса Христа. Там такая же холодная вода. По поветриям, именно в этот день ничем не заразишься и не заболеешь, все воды священны.

- Вы с друзьями пришли?

- Один друг кинул клич, и мы начали всех подбивать; собрались одноклассники, с кем не виделись около 10 лет.  Спонтанно приехали сегодня. Одна девушка из нашей компании - мусульманка, она давно хотела окунуться, мы ей тоже позвонили и позвали сюда. 

Не побоялась окунуться в холодную воду и маленькая девочка. Варваре всего четыре, но это уже ее второе купание.

-  В источнике Божьей Матери она купалась в два года, - рассказывает бабушка Вари. Ничем не заболела потом. Когда вышла, ее спрашиваем – еще будешь купаться? Да, говорит и улыбается. И в этот раз она сама захотела, никто ее не заставлял.

Сама маленькая Варвара призналась, что боялась, было холодно, но понравилось.

- Будешь окунаться еще?

- Да.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel