KZ

Власти Шымкента настаивают, что город является древнейшим в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Власти Шымкента отправили заявку в ЮНЕСКО на официальное признание и празднование 2200-летнего возраста Шымкента, пишет "Литер".

– ЮНЕСКО рассмотрит заявку, и на мировом уровне будет признано, что нашему городу 2200 лет, – заявил в ходе состоявшейся накануне пресс-конференции аким Шымкента Дархан Сатыбалды. – После этого в 2017 году мы широко отпразднуем эту юбилейную дату.

При этом глава города отметил, что к этому вопросу уже подключились государственные органы на республиканском уровне. Уже готовится список мероприятий, которые будут проводиться в юбилейный год. В случае утверждения ЮНЕСКО 2200-летнего возраста Шымкента город будет считаться самым древним в Казахстане, хотя и чиновники, и ученые, проводившие раскопки, уже не сомневаются, что город возник более двух тысяч лет назад.

Споры о том, сколько лет Шымкенту, длятся много лет. Еще в 80-е годы прошлого века жители города активно интересовались возрастом города. Но, как указывает в своей книге "История Шымкента: 2200 лет по археологическим источникам" один из ведущих ученых Казахстана в области археологической науки, директор института археологии им. А. Х. Маргулана Бауыржан Байтанаев, планомерному изучению городища Шымкент предшествовало открытие в ЮКГУ им. Ауэзова кафедры "Археология и этнология".

Сотрудники кафедры, определив главной научной задачей установление возраста Шымкента, подготовили программу по археологическому изучению городища Шымкент. Благодаря финансированию городского акимата в 2003–2004 годы и принятой в 2004 году программе "Культурное наследие", ученым удалось найти ряд артефактов, доказывающих, что городу около 2200 лет.

Осенью прошлого года в Шымкенте прошла международная научно-практическая конференция, где казахстанские ученые убедительно доказали коллегам из Франции, Канады, Бельгии, Англии, России, Узбекистана, Азербайджана и других стран, что Шымкент по праву может называться древнейшим городом в Казахстане.

– Есть керамика, погребения, сосуды, золотые изделия, которым, безусловно, более двух тысяч лет, – заявила тогда доктор исторических наук из Франции Лионетт Бертий. – Археологи проделали огромную работу, и я согласна с тем, что Шымкенту 2200 лет. По итогам конференции всеми ее участниками была подписана резолюция о 2200-летнем возрасте города.

– Если национальная комиссия подаст заявку, касающуюся возраста города, то на генеральной конференции ЮНЕСКО ее рассмотрят уже в 2016 году и вынесут решение, – объяснял на конференции порядок утверждения исторических фактов специалист по вопросам культуры ЮНЕСКО в Центральной Азии Юрий Пешков. Заявка подана, осталось дождаться положительного решения ЮНЕСКО.

Новости Казахстана
Власти Шымкента настаивают, что город является древнейшим в Казахстане
Mailfire view pixel