KZ

Чиновника в Караганде наказали за слова о детях-иждивенцах

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

К дисциплинарной ответственности привлечен заместитель руководителя отдела образования Караганды Ахат Мештаев, пишет газета "Литер".

На чиновника пожаловался в дисциплинарный совет департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции один из руководителей областного филиала КНПК Александр Зевахин. Он заявил, что на заседании "круглого стола" на тему "Сколько стоит бесплатное образование?" Ахат Мештаев вел себя весьма вызывающе.

– Во время дискуссии с директорами школ, родителями учащихся отдельных школ, социологами, журналистами Ахат Мештаев прерывал оппонентов, не давал говорить представителям школ, навязывал свое мнение присутствующим. Кроме того, он позволял себе выражения, недопустимые для государственного служащего и педагога, – пожаловался коммунист. И привел цитаты: "Бесплатный проезд, бесплатное питание порождают иждивенческий подход" и "Какая тогда будет разница между вашими детьми и детдомовцами?".

Специалисты диссовета провели проверку по жалобе, опросив других участников "круглого стола". Все они подтвердили изложенные в жалобе факты. Вчера чиновника вызвали "на ковер" на заседание дисциплинарного совета. Выяснилось, что Ахат Мештаев не считает свое поведение некорректным.

– Я вел себя достойно, на поставленные вопросы отвечал четко и конкретно. Действительно, я говорил, что бесплатное питание, раздача учебников, школьной формы порождает иждивенчество. Отвечая на вопросы коммунистов о сумме, затрачиваемой на образование, я сказал, что ежегодно на систему образования из городского бюджета выделяется 12 миллиардов тенге. Но мои ответы им не нравились, и они сами перебивали меня, – оправдался Ахат Мештаев.

Но члены диссовета больше поверили участникам "круглого стола". Единогласно они проголосовали за привлечение Мештаева к дисциплинарной ответственности.

– В ваших действиях усматриваются признаки нарушения закона "О государственной службе" и несоблюдение кодекса чести государственных служащих, – сказал председатель диссовета Жандос Сарсенов. – Государственные служащие должны соблюдать общепринятые морально-этические нормы, в обращении с гражданами и коллегами проявлять вежливость и корректность и обязаны не давать повода своими действиями для обоснованной критики со стороны общества.

Руководителю отдела образования Дулату Жекебаеву было рекомендовано наложить на Мештаева дисциплинарное взыскание в виде пре­дупреждения. Он прислушался и тут же вынес соответствующий приказ с занесением в личное дело Мештаева.

Новости Казахстана
Чиновника в Караганде наказали за слова о детях-иждивенцах
Mailfire view pixel