KZ

100 лет Ильясу Есенберлину: факты из жизни

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане отмечают 100-летие со дня рождения автора трилогии "Кочевники" писателя Ильяса Есенберлина.

Фото с сайта e-history.kz

Ильяс Есенберлин - один из первых написавший выдающиеся произведения о национальной истории в советский период. Его произведения "Золотая Орда", "Кочевники", которые охватывают семь веков нашей истории, передают полную картину степной цивилизации и казахской государственности. Nur.kz предлагает вспомнить факты о жизни и творчестве Есенберлина.

  • Писатель не знал точного числа своего рождения, и выбрал датой 1 января.
  • Ильяс Есенберлин с 9 лет воспитывался в детском доме. Его родители умерли, когда Есенберлин был еще ребенком, родственники забрали к себе только его младшего брата.
  • В 1937 году Есенберлин был избран делегатом Первого Чрезвычайного съезда Советов Казахстана, принимавшего первую Конституцию Казахской ССР.
  • Ильяс Есенберлин женился на дочери репрессированного наркома юстиции Хамзы Жусупбекова, будучи завсектором орготдела ЦК Компартии Казахстана. Через год ему пришлось уйти из ЦК, а в 1951 году его арестовали, осудив на десять лет лагерей и отправив на строительство Каракумского канала в Туркмении. Здесь Есенберлину помогла его специальность горного инженера – его перевели на взрывные работы, что спасло ему жизнь, ведь работа на строительстве была столь тяжела, что многие просто не выдерживали и погибали. Но после смерти Сталина в 1953 году он был оправдан и освобожден. 
  • У Ильяса Есенберлина трое дочерей и один сын – самый младший ребенок в семье. Как рассказывал в интервью газете "Караван" сын писателя, Козыкорпеш Есенберлин,  его отцу было 40 лет, когда родился долгожданный мальчик. Сына Есенберлин нарек в честь героя казахской легенды о Козы-Корпеше и Баян-сулу. "Дедушка был спокойным, добрым, любил свою семью, особенно детей. Помню, отец рассказывал мне, что когда он был маленьким, дедушка Ильяс носил его спящего на руках в школу. А когда родился я, он обрадовался, что на свет появился продолжатель его рода", - цитирует Казинформ внука писателя Магжана Есенберлина.
  • Роман "Кочевники", вышедший в 1976 году, был задуман автором еще в 1945 и переделывался 10-15 раз. Общий тираж книг превысил три миллиона экземпляров.  Трилогия состоит из трех романов: "Хан Кене", "Заговоренный меч" и "Отчаяние", на основе последней части был снят фильм. Сейчас готовится к съемкам многосерийный фильм.
  • Книга Есенберлина стала настолько популярна, что за нее "чабаны барана давали", вспоминает сын Есеберлина.
  • За свою жизнь Есенберлин написал девятнадцать романов и две трилогии, которые переведены на 30 языков мира, включая японский. 
  • В городе Атбасар в Акмолинской области, где родился писатель, в 1999 году создан музей, названный его именем. В музее хранится около 2000 экспонатов: личные вещи Есенберлина, письма, книги и рукописи, домбра, фотографии семьи и даже рабочий стол, за которым он писал свои произведения. 
  • Ильяс Есенберлин, по словам родных, хорошо рисовал.
  • Как сообщает газета "Караван", в конце 2014 года комиссия по охране памятников истории и культуры Алматы отклонила просьбу родственников писателя Есенберлина об установлении его памятника напротив школы №25. Отказ был мотивирован тем, что в городе уже имеется улица его имени.
Новости Казахстана
100 лет Ильясу Есенберлину: факты из жизни
Mailfire view pixel