KZ

Сколько водитель должен ждать инспектора полиции

Адвокат Жангельды Сулейманов, рассказал корреспонденту Almaty.tv, как следует вести себя при остановке инспектором полиции, если тот долго не подходит к вашему автомобилю.

По словам юриста, в Комитете административной полиции Министерства внутренних дел РК заявили, что инспекторы ДПП должны руководствоваться пунктом 75 Приказа МВД № 219, согласно которому инспектор обязан подойти к остановленной им автомашине незамедлительно и назвать причину остановки.

"Но инспекторам удобнее игнорировать данный приказ и действовать согласно новым ПДД, в которых такого требования нет. Это является недоработкой законодателя, так как вообще не указано время, в течение которого инспектор обязан подойти. По новым ПДД водитель обязан только остановиться, но нет обязанности ждать! Мой совет — ждать пять минут, а если торопитесь, позвонить на номер 102 и сказать, что остановились и не будете ждать. И еще лучше заснять на видео это ваше ожидание", - сообщил Жангельды Сулейманов.

Недовольны новшеством и депутаты мажилиса Парламента РК — они просят вообще отменить ее. По мнению мажилисмена Айкына Конурова, данная норма, как ее еще называют парламентарии "американская", несет в себе "предпосылки к злоупотреблению и коррупции". Он также добавил, что депутатов поддержал Союз адвокатов Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/349672-skolko-voditel-dolzhen-zhdat-inspektora-policzii.html