KZ

В Алматы показали последнее фото Динмухамеда Кунаева (фото)

В Алматы в понедельник отметили 103-летие государственного и общественного деятеля Динмухамеда Кунаева.

В рамках праздничных мероприятий состоялось возложение цветов к бюсту Кунаева. Также было организовано бесплатное посещение участниками мероприятия музея Кунаева, где народный артист Казахстана Нургали Нусипжанов передал администрации музея последнюю фотографию с Кунаевым.

"Мы были в гостях, там Димекен (Кунаев - КазТАГ) взял мою дочку на колени и давал ей наставление. Я сам фотографировал. Эту фотографию я хочу подарить музею, это его последняя фотография, через месяц он скончался", - сказал Нусипжанов.

Динмухамед Кунаев родился 12 января 1912 года в городе Верном (ныне Алматы). В разное время занимал должности директора Риддерского рудника, директора Лениногорского горнорудного управления, заместителя председателя СНК-СМ КазССР.

Возглавлял академию наук Казахстана, являлся председателем Совмина КазССР и первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. Скончался 22 августа 1993 года.

Также предлагаем вашему вниманию редкие фотографии Динмухамеда Ахмедовича, в том числе сделанные буквально за день до его смерти.

Динмухаммед Кунаев за день до смерти, санаторий Капал-Арасан, 21 августа 1993 г.

Открытый музей Черкасской обороны, Учарал Талды-Курганской области, 21 августа 1993 г.Семья Кунаевых, 1927 г., Динмухамед вверху справа, ему 15 лет. Это единственная его юношеская фотография.Супруга Зухра Шариповна и родные сестра Кунаева.

С  супругой Зухрой Шариповной, 9 мая 1984 г.С супругой Зухрой Шариповной.С супругой Зухрой Шариповной.Дома у Кунаева с племянником Диаром, его семьей и соратником Султаном Жиенбаевым (последнее время Динмухамед Ахмедович жил с семьей племянника Диара).С племянником Диаром, 1992 г.С племянником Диаром, 1992 г.На 60-летии Кунаева, 12 января 1972 г., с братом Аскаром, Асанбаем Аскаровым и Нурсултаном Назарбаевым.На 60-летии Кунаева, 12 января 1972 г. Танцует с супругой Зухрой Шариповной.На квартире у Кунаева, с писателем Сериком Абдраимовым, композитором Ескендером Хасангалиевым и его супругой Дарико.Открытие Международного фонда им. Д.А.Кунаева, 1991 г.Кунаев на пенсии, 1992 г.Кунаев в своей библиотеке.Кунаев в сквере.Кунаев на охоте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/349169-v-almaty-pokazali-poslednee-foto-dinmuhameda-kunaeva-foto.html