KZ

Сложная работа: как казахстанские онкопсихологи помогают пациентам

Онкология – диагноз, которого боятся многие, ведь рак воспринимается как синоним смерти. Людей, кому поставили этот диагноз, как правило, лечат физически (медикаментозно), а эмоциональному состоянию уделяется не слишком большое внимание.

Точнее, так было до сих пор, ведь недавно в Казахстане запустился проект психосоциальной помощи онкобольным, разработанный общественным фондом "Амила" под руководством онкопсихолога Хусаиновной Ильмиры Рамазановны.

Ильмира Рамазановна любезно согласилась рассказать корреспонденту Nur.kz о проекте, и том, почему психологическая и социальная помощь столь важна для тех, кого поразил сей страшный недуг.

- Как создавался проект, с чего он начинался?

- Началось все с того, что в рамках Программы развития онкологической помощи в РК на 2012-2016 годы, инициированной НИИ онкологии и радиологии, в штат всех онкодиспансеров были введены психологи и соцработники. За небольшой срок существования психологической службы стали очевидными преимущества помощи онкопациентам. Возникла необходимость и потребность и в других медицинских учреждениях, где проходят лечение наши пациенты. Были запросы от родителей, дети которых находятся на лечении, в регионах, в Центре педиатрии и детской хирургии. И так как сейчас на государственном уровне все это находится в стадии формирования, пришла идея о привлечении капитала компаний и частных лиц для развития психосоциальной помощи. Реальность такова, что в системе здравоохранения не хватает финансов, чтобы обеспечить доступность психосоциальной помощи для всех пациентов, поэтому важную роль в работе и играют спонсорские программы.

Наш общественный Фонд "Амила" занимается оказанием помощи онкобольным, и один из аспектов – это психосоциальная помощь. Был разработан проект онкопсихологи в "Научном центре педиатрии и детской хирургии" (НЦПиДХ), и компания "Ресми Групп" откликнулась на нашу просьбу и оказала благотворительную спонсорскую помощь.

В НЦП за каждым отделением закреплены по одному психологу и одному волонтеру, выполняющему роль социального работника. Волонтер, закрепленный за определенным отделением, принимает заявки на приобретении бытовых нужд и санитарно-гигиенических средств, а также оказывает помощь в оформлении документов (для этого приглашались также сотрудники ЦОНа, консультировавшие по разным вопросам).

- Психологи, работающие в онкологии, проходят специальную подготовку?

- Специальность "онкопсихолог" у нас в стране не развита, я сама обучалась в России, затем были курсы повышения квалификации. И одна из задач для развития Проекта - привлечение квалифицированных специалистов-психологов, их обучение по специализации "Онкопсихология", которая имеет свои особенности. В частности, уже с этим Проектом "Обучение онкопсихологов" нам помогла компания "Bayer", и наши специалисты прошли курс повышения квалификации в Российской Федерации в Москве, получив международные сертификаты по специальности "Онкопсихолог".

Наши психологи участвуют в международных конференциях, съездах, пишут научные работы. И, как было замечено на международном VI съезде онкопсихологов, "Работа психологов в сфере онкослужбы в Казахстане хоть и начала свою работу позже, но продвинулась на несколько шагов вперед из стран СНГ, где есть еще много не решенных вопросов" (в России онкопсихологи работают официально 7 лет). Структура и алгоритм нашей работы была взята на вооружение участниками съезда.

- Насколько большая нагрузка ложится на одного психолога?

- В онкогематологических отделениях в НЦПиДХ лежат по 20-25 человек. Для одного психолога это нормально. Раньше работал один психолог на 560 человек. Это огромный объем работы, профессиональное и эмоциональное выгорание зашкаливает. Надеюсь результаты работы в рамках данного Проекта дадут основания для обращения в Министерство здравоохранения и социального развития о необходимости развития психологической помощи - увеличения количества штатных единиц - и внедрения спектра социальных услуг онкологическим пациентам и их ближайшему окружению в системе онкологической помощи.

- Как сами врачи реагируют на появление онкопсихологов?

- Для нас главным было объяснить медицинскому персоналу возможности психологической помощи в условиях стационара. Нужно отметить, что медицинский персонал не знаком в полной мере со спецификой психологической помощи и с основами психологической поддержки пациентов. Велась работа попсихообразовательнаым программам – выступление перед медицинским персоналом, доклады на конференциях и съездах. Огромная признательность руководству КазНИИОиР (где я непосредственно работаю) – понимая важность и необходимость в развитии психосоциальной помощи были созданы условия и главное - поддержка для дальнейшей работы. Это позволит реально повысить эффективность работы онкологической службы, качественно улучшить жизнь онкологических больных и их семей. В настоящий момент также разрабатывается программа психологической поддержки врачей, в плане повышения стрессоустойчивости и профилактики эмоционального выгорания, которые сопровождаются не только психологическими, но и соматическими осложнениями. Достаточно сказать, что врачи, работающие с таким контингентом больных, живут на 15 лет меньше "обычных" докторов. Кроме того, психологи могут помогать врачам справиться со стрессом, связанным со смертью пациента.

- Как определить, нуждается ли человек в помощи онкопсихолога?

- Здесь работа опять-таки начинается с этапа информирования о возможностях психологической помощи. Для этого были разработаны специальные памятки и опросники, составленные на двух языках – русском и казахском.

То есть при поступлении в стационар пациент наравне с согласием на определенный вид лечения получает эти памятки, и далее он уже сам принимает решение об обращении к психологу. Второй вариант – лечащий врач подает Заявку о необходимости оказания психологической помощи его пациенту. Большая работа так же ведется с родственниками пациентов, для которых диагноз и лечебный процесс их близких тоже является весьма сильным стрессом.

- А если психолог в каком-то отделении говорит только на одном языке?

- Мы работаем по принципу комплексного подхода, в команде. Мы можем передавать пациентов. В проекте этот важный аспект тоже учитывался. И если поступает пациент, не владеющий русским языком, например, мы его передаем казахоязычному психологу. Это называется командный метод. Так же с целью профилактики профессионального и эмоционального выгорания мы даем нашим психологам возможность прохождения интервизии и супервизии (психологическая работа в среде коллег, равных по опыту, статусу как профилактика от профессионального застоя и эмоционального выгорания) в среде независимых коллег-психологов. Это требует определенных материальных затрат, которые изначально были заложены в бюджет проекта.

- На какой стадии человек больше нуждается в психологической помощи?

- Есть определенные стадии заболевания. Но главное помнить, что психологическая помощь важна на всех этапах лечения от постановки диагноза до паллиативной стадии. Психологи в сотрудничестве с врачами способны успешно решать стоящие перед ними задачи: оказывать помощь и достигать эффективного взаимопонимания с учетом психологических потребностей пациентов, а также психологических проблем семьи и других лиц, играющих важную роль в жизни больного. Психолог помогает создать эффективные условия для продуцирования внешних и внутренних ресурсов пациента, чтобы он мог опираться на них, борясь за свое здоровье.

- У вас есть и специальная литература для пациентов…

- Работая с пациентами, важно знать на какой стадии информированности о своем заболевании он находится. Страх, тревога, неопределенность – все это мешает реально осознавать и принять данную ситуацию на когнитивном уровне. Брошюры на определенную тему –"Химиотерапия", "Лучевая терапия", "Осложнения в ходе лечебного процесса онкологического заболевания", "Диета при онкозаболеваниях", "Рак желудка" (и другие виды рака по отдельности) - являются хорошими "помощниками" в работе в целом как врачам, так и нам, психологам. Работа

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/348772-slozhnaya-rabota-kak-kazahstanskie-onkopsihologi-pomogayut-paczientam.html