KZ
Нужен ли Казахстану чемпионат мира по футболу?

Нужен ли Казахстану чемпионат мира по футболу?

Расcказать Вконтакте

Профессор и доктор экономических наук Магбат Спанов в интервью интернет-порталу Today.kz поделился своими мыслями по поводу идеи провести в Казахстане Чемпионат мира по футболу-2026.

Когда Жаксыбеков высказался о том, что в 2026 году Казахстан примет участие в чемпионате мира, эта новость, с моей точки зрения как экономиста, вызвала неоднозначную реакцию. У нас уже есть опыт организации и проведения Азиатских игр. Сейчас мы подошли к проведению зимней Олимпиады. И я очень надеюсь, что Казахстан станет первой страной из числа новых независимых государств, которая сможет достойно провести Олимпийские игры. К тому же, большая часть спортивных объектов, думаю, уже будет построена к 2017 году. Поэтому нам нужно будет решать только вопросы инфраструктуры.

А как обстоят дела с проведением чемпионата мира? С точки зрения экономики, если брать даже навскидку, необходимо строительство десяти стадионов! Восемь из них должны быть вместимостью не менее 40-45 тысяч, один стадион должен вместить 60 тысяч зрителей и еще один – 80 тысяч! Учитывая численность населения Казахстана, развитие наших городов, осилить строительство стадиона даже на 40 тысяч будет очень накладно. К примеру, в Европе хорошим стадионом считается такой комплекс, где на одно место болельщика затрачивается от 3 до 5 тысяч евро, то есть один стадион – это минимум 200 тысяч евро, 8 стадионов – уже более полутора миллиарда. Плюс еще два стадиона. И получается, что фактически только стадионы обойдутся нам в 3 миллиарда! Сможем мы себе позволить такое или нет?

И подобные забегания вперед, на мой взгляд, очень вредны для нашего общества. Здесь можно было бы пойти малыми шагами. Например, провести чемпионат мира по хоккею. Вот это достаточно достижимо, так как к 2017 году в Алматы для Азиатских игр построят большой ледовый стадион примерно на 10-12 тысяч зрителей. А уже в следующем году в Астане построят хоккейный корт для команды "Барыс". Таким образом, в нашем распоряжении уже будут два стадиона, которые можно будет эффективно использовать.

Если я умею считать свои деньги, я хорошо подумаю о том, тратить ли их или лучше приберечь для чего-то по-настоящему стоящего. А так получается закрытая вечеринка за счет Казахстана. И я думаю, что это будет слишком накладно для нашей страны, особенно для ее рядовых граждан. Тем более, что основная часть населения ничего от этого не получит. Следует помнить и о том, что после пышных соревнований огромные стадионы требуют содержания.

Вот почему я считаю, что и в экономике, и в политических моментах наши чиновники, прежде чем делать подобные громкие заявления, должны в первую очередь думать о последствиях.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel