KZ
В Шанхае в новогодней давке погибли 35 человек

В Шанхае в новогодней давке погибли 35 человек

Расcказать Вконтакте

По данным властей Шанхая, в массовой давке на набережной Вайтань погибли 35 человек, 48 получили ранения. Об этом сообщили китайские СМИ.

Давка произошла в среду около 23:35 по местному времени (21:35 по Астане), когда к площади Чэнь И (первый мэр Шанхая при народной власти) на набережной реки Хуанпу устремились толпы людей, сообщает ТАСС.

Для помощи пострадавшим городские власти создали специальную рабочую группу во главе с секретарем шанхайского парткома Хань Чжэном. Начато следствие по причинам случившегося.

Как сообщил свидетель трагедии, одной из причин давки стало отсутствие должного контроля за ситуацией со стороны полиции.

"Мы всей семьей двигались в гуще людей. Из-за того, что площадь не была разбита полицейскими кордонами на сектора, как это обычно бывает на массовых мероприятиях, в какой-то момент стало понятно, что нахождение здесь просто опасно. Из толпы стало практически невозможно выбраться, она несла всех в одном направлении", - рассказал проживающий в Шанхае россиянин.

По информации китайских СМИ, давка началась, когда кто-то начал разбрасывать с крыши стоящего на набережной высотного здания (на верхних этажах и на крышах зданий на Вайтане расположены самые фешенебельные рестораны города) копии долларовых ассигнаций. К настоящему моменту известно о 35 погибших, 48 получили ранения.

Среди погибших и раненых есть дети. Всем пострадавшим оказывается медицинская помощь.  

В четверг председатель КНР Си Цзиньпин потребовал "безотлагательного расследования" причин трагедии, а также призвал принять меры, чтобы "чтобы подобные инциденты не повторялись".

Для помощи пострадавшим городские власти сформировали специальную рабочую группу во главе с секретарем шанхайского парткома Хань Чжэном.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel