KZ
Какие события ждут казахстанцев в 2015 году?

Какие события ждут казахстанцев в 2015 году?

Расcказать Вконтакте

Казахстанцы, как и все люди в мире, ждут от Нового года перемен – конечно, к лучшему. И, хоть и утверждают, что изменить свою жизнь – личное дело каждого, тем не менее, какие-то общественные перемены, которые обязательно отразятся на бытии жителей страны, можно назвать уже сегодня. А начнутся они уже с первого января.

Жилищная программа

С 1 января наступающего года в Казахстане начнется реализация новой жилищной программы, согласно которой в стране начнется строительство домов, предназначенных для аренды и аренды с последующим выкупом молодым семьям, "очередникам" в местных исполнительных органах.

Примерная стоимость квадратного метра жилья по новой программе составит 185-200 тысяч тенге за квадратный метр для Астаны и Алматы и 150-165 тысяч – для регионов. Аренда двухкомнатной квартиры будет стоить более 50 тысяч тенге для бывшей и настоящей столиц, а для региональных городов – более 40 тысяч. Без выкупа аренда будет стоить еще дешевле, отметил вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев – около 27 тысяч тенге.

Возрастной порог молодой семьи составит от 29 до 35 лет. Предполагается выкуп квартир через пять лет аренды, а сумма арендной платы будет идти в счет выкупа. При этом никаких первоначальных взносов не планируется. Максимальный арендный срок составляет 20 лет. А для отдельных категорий населения – до 30 лет.

Штрафы за фиктивную прописку

В первый день года вступает в силу новый закон о "Об административных нарушениях", согласно которому за фиктивную прописку будут штрафовать квартиросъемщика и владельца жилья. Закон гласит, что каждый должен быть прописан там, где постоянно проживает, а нарушение повлечет наказание в качестве штрафа размером в пять МРП. Регистрировать в своей квартире людей, не проживающих в ней, также запрещено и тоже будет караться таким же штрафом.

Для этого будет создана специальная адресная база данных по стране, в перечне которой укажут, сколько человек прописано по тому или иному адресу. Затем полицейские начнут проверку согласно списку.

Возможность менять сотового оператора без смены номера телефона

В новом году казахстанцы смогут сменить сотового оператора без необходимости менять номер телефона.  Услуга портирования номера будет введена в целях усиления конкуренции на рынке сотовой связи. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев на совместном заседании 49-го совета глав Регионального содружества в области связи. Кроме того, в 2015 году ожидается завершение программы по обеспечению жителей страны цифровым эфирным телевидением. Ожидается, что охват будет равен 95%.

Снижение стоимости ЖД билетов

"Қазақстан темір жолы" планирует снизить со следующего года стоимость билетов на международные направления. Этого можно будет добиться с помощью специальных скидочных программ, которые позволят снизить стоимость билетов до 30%. Возможность приобрести билеты по более низким ценам появится уже 11 января 2015 года, отметил начальник службы по оперативной работе АО "Пассажирские перевозки" Жамбул Байдельдинов.

Запрет на ввоз праворульных машин

Ввоз праворульных машин окончательно запретят в следующим году. Причем ввозить "праворульки" нельзя будет не только в Казахстан, но и другие страны Таможенного союза – Белоруссию и Россию. Также с 2015 года все новые транспортные средства будут оснащаться системой вызова экстренных оперативных служб, что позволит сократить время реагирования спасателей и скорой медицинской помощи при ДТП. Автомобили стран Таможенного союза к тому же должны иметь единый пакет документов – единая страховка и паспорт транспортного средства.

Изменения в ПДД

Кроме введения запрета на "праворульки" автолюбителей ждет и еще одно нововведение – изменения в Правилах Дорожного Движения. Новые ПДД вступят в силу с первого января. Согласно Правилам, теперь водитель должен будет включать ближний свет не только за чертой города, как это было раньше, но и в городе.

Техосмотр владельцам новых машин придется проходить раз в четыре года, а не три, как было раньше, а талончик не придется возить с собой – наличие техосмотра инспекторы будут проверять по базе. Однако после совершения ДТП в случае возникновения неисправностей техосмотр придется пройти еще раз.

Детей теперь можно будет перевозить в машине только в автокресле, а разгоняться на трассе можно будет только до 100 км, либо до 110 – на тех трассах, где есть разделительная полоса.

Оплата штрафов "на границе"

Так как тех граждан, кто имеет долги, инспекторы таможни не выпускает за границу, а сам должник узнает об этом часто во время прохождения контроля, то решено было установить терминалы, которые позволят оплачивать штрафы прямо "на границе". То есть, в аэропорту, на вокзалах и автовокзалах и т.д. Планируется, что терминалы будут установлены в 2015 году.

Выпуск электромобилей

Планируется, что уже во второй половине следующего года начнётся серийный выпуск электромобилей в нашей стране. Кроме того, Казахстан сможет экспортировать электромобили своего производства в другие страны ТС. Как будут называться электромобили и сколько будут стоить – пока неизвестно.  Планируется, что сборка электромобилей будет происходить на усть-каменогорском автосборочном заводе, а зарядки электромобиля хватит на 200 км хода. Между тем в Алматы уже появилась первая заправка для электромобилей.

Предельные тарифы на тепло и воду

С 1 апреля следующего года в Казахстане будут введены предельные тарифы на тепло и воду, об этом сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев. По его словам, необходимость введения предельных тарифов возникла из-за плачевного состояния активов предприятий жилищно-коммунальной сферы. 

При этом тарифообразование и деятельность монополистов должны быть прозрачными, подчеркнул Досаев. Так, вся  информация о том, насколько загружены сети, каковы их мощности и пропускные способности должна быть доступна. Техническая и финансовая экспертиза исключены из тарифа, а средства от перерасчета наружного воздуха предлагается возвращать потребителям путем снижения тарифа при оплате за услуги теплоснабжения, либо напрямую потребителям.

Открытие McDonald's

Фаст-фуд, известный во всем мире, смогут попробовать казахстанцы уже во второй половине нового года. В местном McDonald's будут представлены традиционные Биг Мак, картофель фри, Чикен Макнаггетс и другие блюда, известные во всем мире.

Кроме того, здесь посетители найдут бесплатный Wi-Fi, отличное обслуживание и сервис высокого качества. Казахстан стал 121-й страной, где появится McDonald's, а франчайзи станет бизнесмен Кайрат Боранбаев.

70-летие ВОВ

9 мая 2015 года Казахстан, Россия и другие страны, входившие в состав Советского Союза, отпразднуют семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне. В Казахстане к этому празднику снимут сериал "Казахстан: Герои Великой Отечественной войны". Инициатором создания сериала стало республиканское общественное объединение "Совет генералов", а снимается он на средства спонсоров.

Цель проекта - рассказать о героизме и мужестве казахстанского народа, а также о вкладе Казахстана в победу советского народа в ВОВ 1941-1945 годов.

550-летие Казахской государственности

И самое главное событие следующего года – 550-летие Казахской государственности. В 1465 году  Керей и Жанибек создали первое ханство, с тех пор казахская государственность ведет свою историю. На празднование 550-летия казахского ханства и 20-летия Ассамблеи народов РК будет выделено три миллиарда тенге.

Кроме того, по поручению президента к празднованию снимут сериал о Казахском ханстве. Также в рамках празднования будут проведены 100 мероприятий по всей стране, будут проводиться международные конференции, организовываться экспедиции и многое другое.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel